身教、言教,重於胎教

Alice 的第一張照片

Alice 的第一張照片

 

這是 Alice 這輩子的第一張獨照。在她出生之前半年,我們第一次見面,當時的她有顆大頭、一個大肚子,手、腳還是短短的~

 

不知是巧合或是心境使然,Lulu 懷著 Alice 的 10 個月裡,我們只有過 1 次吵架,其餘的日子,幾乎都有笑話 or 幸運、開心的事情發生。經過歡樂的 10 個月,Alice 出生了,是一個輕輕逗弄就會咯咯大笑的嬰兒。

現在的 Alice 更是超級樂觀,無論遭遇大小挫折,她都能快速轉念,重整情緒面對其他事物。甚至,前一刻才遭受處罰,下一刻就聽見她在浴室的歡樂歌聲~

根據合理的推測:Alice 的樂觀個性和 10 個月的歡樂懷胎關聯最大~

 

父母都想給孩子最好的照顧。

除了注重飲食以供給胎兒完整的營養、在家裡塑造愉悅的氣氛之外,許多媽媽更特地接觸音樂、藝術、運動、詩詞,希望藉著「胎教」,從內在心理感染胎兒,讓孩子能「內建」好脾氣、好氣質。

 

胎教」是隔著媽媽肚皮下的羊水、藉著媽媽的血液把營養、化學物質傳送給胎兒,對胎兒具有間接的影響。

孩子出生之後,她/ 他們每天看見、聽到的都是模仿的對象,家人不經意的言行,可能就是孩子直接的學習範本。即使上學接受了學科教育、生活教育、道德教育,孩子的言行依然深深受到家人「身教」、「言教」的耳濡目染。

 

父母如果注重對胎兒具有間接影響的「胎教」,那就更應重視孩子看得見、聽得到,會直接從大人身上學習、模仿的「身教」、「言教」。

就像 Alice 因為胎教而塑造成她的個性,但是,我們的思維、態度、言行更全面地引導她模仿。所幸,2A 有獨立判斷的能力,有時候我生氣罵人,她們會機靈地指正我,提醒我察覺到自己的錯誤示範。

 

除了家人、長輩的言行,公共活動/ 大眾媒體也對孩子具有影響力。

最近,有些熱鬧的活動 or 有趣的廣告忽略了「身教」、「言教」的影響,成為孩子的負面教材。例如:

 

我們對 2A 寄予厚望,期待她們成為知書達禮、明理懂事的人,自己就得身體力行,才能成為她們仿效、學習的標竿,並以成為孩子的典範為榮。

同樣地,當公共活動、媒體內容悖離了教育,我們也須向 2A 清楚說明,才不會讓她們誤把負面的「身教」、「言教」合理、合情化,埋下不當言行的種子~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s