遊戲挫敗的教育

2A、Lulu 和舅舅一起玩「地產大亨」遊戲,每個人都在想方設法~

2A、Lulu 和舅舅一起玩「地產大亨」遊戲,每個人都在想方設法~

 

2A 的舅舅常和她們玩成一片,這次春節,他帶著她們一起玩「地產大亨」紙牌遊戲。

前天,年紀最小的 Ann 連續抽中好牌,贏得好幾場勝利。她很重視這件事情,遊戲時用心思考,即使就寢,她還想著獲勝的方法。

 

昨天下午的情勢有所改變,Lulu、Alice、舅舅 3 人聯手,阻止 Ann 繼續得勝。

從先前的常勝得意,到受挫逆轉落敗,Ann 難過地放聲大哭。聯手的 3 個人任由 Ann 哭泣,我也在旁觀察。外婆先安慰 Ann,問她為什麼哭得這麼難過?

Ann 向外婆告狀,指責 3 個人聯合攻擊她一人很不公平。

Lulu 和 Alice 則認為 Ann 之前獨贏,只落敗一次就大哭,是沒有風度的表現。

Ann 十分委屈地說:「我獲勝是因為我很努力,我連睡覺時都在許願呀~」,這句話讓我們都笑了出來,她卻更加難過了~

 

了解事情始末之後,我也先稱讚 Ann 第一次遊戲就上手,很厲害。

等她不再激動大哭,我提醒她想想遊戲的本質:

  • 紙牌只是一場遊戲,輸、贏只是遊戲結果,對人生並不會發生什麼影響。而且,遊戲過程的鬥智思考、快樂才是最主要目的。
  • 任何事情都會遇到阻撓,我們應該努力,但無法要求所有人、事、物都盡如人意。

 

Ann 常能用心投入各種事物,我們都感到欣慰;但是,她若太在意結果,反而可能受勝負左右,而忽視了過程的美好。

我們一直要求 2A 態度要認真,刻意不重視她們的表現,正是期望她們盡力而為、重視過程,而非隨著結果一翻兩瞪眼。

 

Ann 受到這次遊戲挫敗,除了強化她的挫折忍受力,我也期望她能體會:勝負結果受到外在因素影響,唯有努力、認真可以操之在己

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s