2A 的吵架教育

(2A 攝於「陽明海洋文化藝術館」@ 基隆)

(2A 攝於「陽明海洋文化藝術館」@ 基隆)

 

完成了寒假作業,2A 每天都很輕鬆,她們閱讀、做美勞、做家事,有時也為了玩樂而爭吵。

站在電腦旁邊的 Alice 認為玩電腦遊戲的時間不公平、坐在電腦前的 Ann 則毫不示弱,翻出了 Alice 的舊帳,兩個人唇槍舌劍、互不相讓,我靜觀 2A 的爭吵,最後,成為她們一致的告狀對象。

 

「爭執」是人生必然出現的劇情,每個人都必須學習面對它、處理它。

2A 小的時候,我們可以邊教導、邊調解;現在,孩子的童年都快結束了,我們不適合再擔任裁判,應該讓她們學習自行解決糾紛。

 

我先禁止 2A 玩電腦遊戲,讓她們跳脫遊戲的情境,集中心思好好面對這一次爭執;然後請她們各自表述、說出自己的觀點、聽聽他人的委屈,才提出一些期望:

  • 如果溯及既往,舊帳永遠無法算得清楚。而且,舊帳當時沒有異議,日後就不該一再重提。
  • 她們必須自行協調出一套願意遵守的規則,才能依規則玩遊戲;
  • 她們若能各退一步、相互禮讓,而不是錙銖必較,就不會遭到禁玩電腦遊戲的限制。零和,最後不會有永遠的贏家;少贏,反而可能造就雙贏

 

為了玩遊戲、也為了公平,2A 彼此道歉,很快地協調出一套精細的遊戲規則(主要精神在於:只採計真正玩遊戲的時間,不含登入網址、輸入帳號與密碼、下載、….. 等前置準備作業),展現了她們化解紛爭的能力,而且,處理品質超過我的想像~

雖然 2A 因為兩天禁玩電腦遊戲而感到失落,不過,她們從爭執得到教訓,並且學習妥善處理糾紛,實質上是有所收穫的。我只須邀 2A 進行其他活動,就能使她們轉換情境,彼此愉快互動~

 

超過一個人就會產生溝通,只要溝通就可能發生衝突;孩子也一樣,難免會有不一致的意見、不合的爭吵,因此,「解決紛爭」絕對是必要的生活教育

孩子具備了吵架、化解紛爭的經驗,長大後面對人際間的互動,就會知道要「避免傷人至難以復合」,甚至「忍一小步成就一大步」的道理。

 

父母都不樂見孩子吵架,但是,面對孩子的必修課程,我們不能也不可能一輩子代勞。

只要提醒必要的原則、別讓孩子動手傷人,也不急著化干戈為玉帛,就讓孩子學習同理別人、自行找出解決方案、從中吸取經驗吧~

 

廣告

One thought on “2A 的吵架教育

  1. 引用通告: 2A 的心智成長徵兆 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s