愛上「駭客」小孩

(Image via Maja_Larsson,CC License)

(Image via Maja_Larsson,CC License)

 

多數人認知的「駭客」,幾乎都是指利用資訊技術滲透、破壞資訊系統,損人利己的資訊高手。

認識了一群網路創業家之後,我才發現自己的誤解。事實上,作惡的資訊高手稱「黑客、怪客」;「駭客」的本意則是指熱衷於貢獻技術、改善現況的人。廣義而言,「駭客精神」代表:愛好自由、不受束縛,崇拜技術、追求創新的態度

 

Facebook 創辦人暨執行長 Mark Zuckerberg(馬克.祖克博)就是駭客代表,去年他在 IPO 時發表一篇「給投資者的信」,裡頭揭露了他們的駭客文化:

駭客相信事情可以更好,所有事物都有改善空間,他們必須去修正,即使他人安於現狀、認為是不可能的事。

可見,「駭客」文化的目的是為了正向、積極的建設,不是負面的破壞;它是恭維、肯定,不是貶抑。

 

我認識的網路創業家都致力於有益社會的事業,這群朋友有一些相似的特質:
  • 熱情:他們對周遭事物有感,除了在意自己的人生,也關心周遭環境,並有奉獻心力以追求世界進步的熱情。
  • 不安於現狀:在這些「駭客」眼中,世界必須更為美好,所以,他們有許多期待,這正是世界所有進步的起源。就像許多好奇的孩子一樣,他們也經常問「為什麼是這樣?為什麼不是那樣?」。
  • 不順從:他們不是人云亦云,而是勇於想像、思考,積極地想要突破現實的框框、創造新的可能。
  • 造反:他們把思想付諸行動,嘗試各種方法以打破框框,或是任何多餘的束縛。

 

就像 Apple、Google、Facebook、twitter、…. 的許多傳奇一樣,這一群創業家也從各種角度、對社會發生了深淺不一的正向影響力。他們積極改善世界的「駭客」精神,正是我對 2A 的期待。

工業時代培育了大量相同思維的人,在後工業時代,世界需要的是多元的人才。我認為:現在,未來的主人翁應該接受「駭客」文化的洗禮,未來,她/ 他們才能創造出顛覆現在的世界。

因此,我和 Lulu 開始把「駭客」當成教育標竿。我們不想培育一味順從、在框框裡循規蹈矩的 2A,而是包容她們「有意義」(不是為了反對而反對) 的挑戰、接納她們獨立思考後有主見的造反

 

(翻攝自電視)

(翻攝自電視)

 

前天在 Lulu 娘家跟著岳母看韓劇《許浚》(韓國十六世紀的仁醫),正巧看見一段許浚違反師命醫治病患的劇情。許浚的師父柳大夫為了考驗他,特地傳達命令要求許浚施灸,許浚經過謹慎思考,大膽地以另一種療法治癒了病患的眼盲。

我想:許浚如果是在框框裡聽命行事的大夫,那麼,他就不會是名垂汗青的仁醫。

 

「挑戰現實」只是「駭客」呈現在外的行為,「獨立思考」才是「駭客」的內在精神。所以,包容孩子的不同意見、不聽話的行為,並不是鼓勵孩子反其道而行、事事叛逆、為反對而反對,而是要促成孩子了解本質,大膽想像、周延思考、謹慎判斷,才能唱出「有意義的反調」

為了落實「駭客」教育,我們先「駭」了自己的教養習慣:

  • 引導 2A 思考、多表達意見,以更多時間溝通、討論。
  • 忽略管教時的權威感,與 2A 以平等的地位就事論事。
  • 我們也得提出「有意義的意見」,以說服 2A 同意我們的主張。

 

乍看之下,「駭客」小孩不是唯命是從的孩子,但是,表面上的順從、聽話,實在不如她/ 他們提出一番難以拒絕的道理來得令人欣喜~

就像許浚的師父一樣,看見下一代的成熟、有為,才是上一代最大的喜悅。現在,請勿要求孩子唯命是從,改為鼓勵孩子唱有主見、有意義的反調吧~

 

廣告

5 thoughts on “愛上「駭客」小孩

  1. 引用通告: 接受孩子合理地找碴 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

  2. 引用通告: 宣揚「尊重」替代「孝順」 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

  3. 引用通告: 順耳的反調 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

  4. 引用通告: 培育孩子兼用理想和友善 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

  5. 引用通告: 別把「貼標籤」納入教育 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s