讓孩子經常有感

(Image via Rishi S,CC License)

(Image via Rishi S,CC License)

 

前天網路上出現一篇短文

「父母親最重要的責任,是保持小孩的學習心,而不是認為小孩應該學什麼對將來才有幫助,除非你能預測未來,並且有足夠的信心認為你非常瞭解你的小孩。但很遺憾的,很多人到死之前連自己都還不瞭解,所以別做這種蠢事。

至於能力,最有價值的能力叫做思考,不是語言、數學、音樂….

所以,栽培小孩千萬不能用量化指標,因為學習心無法量化,思考能力也無法量化。」

我對這一段話心有戚戚焉~

 

網路普及使得資訊爆炸,艱澀的學問很快變成了常識,科技又不斷創造新穎知識,世界處於急速變化(冥王星已經從行星除名炒菜機器人佔領了餐廳廚房競爭力大師麥可.波特也聲請公司破產、….),現在職場所需的能力可能在幾年後式微,未來幾年的工作卻有大半尚未發明

在無常的時代,與名列前茅的成績、費心栽培的才藝相比,能夠持續學習、獨立思考以因應環境變化,才是孩子一生受用的能力,也是父母送給孩子最好的禮物。

 

廣義的「持續學習」包括:隨時、隨地地探求新知;廣義的「獨立思考」兼具:用左腦思考、用右腦感受。

為了避免 2A「飽食終日,無所用心」而虛度光陰,我經常就地取材,和她們聊聊周遭事物,引發她們對環境的好奇、對細節的觀察,並且用大腦理解、用心感受。例如:

  • 看新聞時簡介當地位置與特點,或者問問 2A 對新聞事件的感受~
  • 逛街時介紹道路 or 環境特色,偶爾臨時測驗 – 增強 2A 對環境的印象~
  • 觀賞影片後,一起交流彼此的觀察、體會,聽聽 2A 的收穫~
  • 逛大賣場時,請 2A 想一想、找一找,看看家裡有哪些需求~
  • 搭車時一起玩文字接龍、故事接龍,或者觀察車輛、招牌、…. 街道景物,看看有什麼發現~

 

如同網路創業家 Mr.Jamie 所說:思想舉重」能使人洞察事務的本質,並且創造出更好、更有效率且可以被執行的解決方案,這樣的「超能力」,也就是所謂的「獨立思考」與「創造性思考」的能力

我鼓勵 2A 利用時間碎片多多觀察、思考 or 感受,具有不少潛在的好處:

  • 引導孩子隨時、隨地觀察,養成對周遭環境的關心,重視自己與世界的關係~
  • 讓思考、感受成為孩子習慣的一部份,凡事會有主見而能看得更廣、更深,不至於盡信書、人云亦云而已~
  • 多多思考、體會,都能像閱讀、親身經驗一樣,促進大腦神經元的連結,增強孩子的反應速度 or 激發創意~

 

鼓勵孩子留心、觀察、用大腦思考、用心去感受,這些活動看似雜亂而且無益於課業,然而,孩子的見解、心智強度就是這樣一點一滴累積而成,決非坐在教室聽講 or 去補習所能建立的~

而且,她們累積的想法、感覺總會在人生的某些階段串聯起來,成為有用的經驗 or 本能。

 

面對多變的世界,孩子最需要的因應能力早已超出教室、才藝班的教育範圍。讓孩子自主地因應環境而成長,才是父母栽培孩子的目標

鼓勵孩子多多觀察環境,多用大腦想想、用心去感覺,才能強化大腦、豐富感情,使孩子成為真正有感、有知覺的人,並有能力因應環境變化,而不是具備訓練有素的才能~

 

廣告

One thought on “讓孩子經常有感

  1. 引用通告: 愛上「駭客」小孩 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s