7 個點燃童心的遊戲



 

單純的成人世界,並不容易保持「孩子氣」;有孩子的家庭,雖然多了責任、體力與精神的付出,但是家庭也因為孩子而多了熱鬧與童趣

與孩子相處,家長應該扮演的角色並非高高在上的管教者,而應該是 Part time Educator + Always Playmate(總是玩伴 + 有時擔任教育者)

 

如何成為孩子的玩伴呢?我匯整一些親身經驗,可以點燃大人的童心,輕鬆營造一段親子的歡樂時光:

  • 堆沙、挖洞:只要不怕髒,沙地是孩子最愛的模型工廠,不但可以任憑想像堆沙成塔,也可往下挖掘地洞 or 地道,作為其他球類遊戲的場地。天氣轉暖後,可以和孩子合作,挑戰一座沙地彈珠台吧~
  • 望天發呆:天空是極佳的攝影背景,它也是很棒的攝影主角。在多雲 or 傍晚陽光不刺眼的時候,找一塊大石頭 or 草地躺下來望向天空。
    • 多雲時,可以靜靜看著雲的流動,或者從形狀聯想動物 or 人物的特徵,或者想像天地翻轉,體會天空和地面之間的距離感;
    • 晴朗少雲時,偶爾會發現飛機遺留的氣流帶,或是聯繫兩個無關地點的彩虹,或者看見風箏、老鷹飛過,都是悠哉的享受~
  • 看天花板:躺在床上,想像天花板顛倒變成地板之後,一家人怎麼躺、怎麼坐?或者,如何從房間這個角落走到另一個角落?有時候,我很希望地板也和天花板一樣寬敞~ ^^
  • 影子遊戲:只要關燈 or 停電,只憑著手電筒就能創造影子遊戲。除了嚐試各種動物影子,還可以親子合作,演出進階版的影子戲(得臨時編出一段劇情)ㄛ~
  • 棉被裡露營:在棉被裡打開手電筒,就像是野外露營的小空間一樣。和孩子模擬露營,可以想像帳篷外黑暗、危機四伏的緊張感;相對地,窩在棉被裡使人感到隱密、安全,可以和孩子聊聊心事。或者,假裝身在秘密洞穴裡探險,尋找另一端出口,也很有趣~ 大人要特別注意:窩在棉被裡務必留著一個通氣口,而且不宜超過 3 分鐘,以免缺氧發生危險~
  • 床頭表演:在房間裡,用檯燈、夜燈就能營造完全不同的情調,只要騰出一塊空間,父母扮演忠實觀眾,讓孩子引吭高歌、說故事表演才藝、….,可以滿足孩子的表演欲,孩子更可以練習面對群眾、自然地表達。有時,父母加入伴舞 or 和聲,親子互動會更親密~
  • 堆樂高積木:2A 最近把樂高堆成一個社區,我們各有空間、設備,並且以此玩起家家酒。我小學時曾在珍珠板上插立竹籤、火柴棒、…. 、大大小小的物品,模擬一座小公園;現在,樂高積木可以輕易疊成各種物品,或者創造想像的事物,毫無限制,實在是好玩、耐用、益智的遊戲道具。

 

這些都是簡單、信手拈來的遊戲,但是兼顧了戶外、室內、白天、夜晚。父母、長輩只要釋放不正常的想像力,一定能從這些有點瘋癲的遊戲獲得闔家歡樂的體驗~

這個寒假時間,正是實踐的好機會呀~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s