晴天午後,Welcome to Keelung ~

 

基隆位於台灣的東北角,在冬季首當東北季風吹襲,總是陰雨而溼溼冷冷。不過,一旦放晴,就是一個可以同時滿足山、海體驗的特色城市~

 

海洋,是基隆最重要的觀光資源。由於基隆面向東北方,早上的時間,大多數海岸線都被陽光照射,看海、攝影總會受到逆光的刺眼困擾。因此,下午到日落之間,陽光照向大海,才顯現基隆最迷人的景觀,無論是在基隆火車站前的海洋廣場散步、鄰近新北市萬里的外木山海岸跑步、接近新北市瑞芳的潮境公放風箏,都能留住遊客和我們的腳步。

 

在基隆,只要踏出火車站就能看見海港,有時,港內停靠著著名客輪 or 奇特造型的貨輪,等候公車時還可觀察老鷹盤旋覓食、傍晚可以欣賞霞光映射的金色海港、晚上也可觀賞海面上的燈火倒影。這些體驗如此容易,事實上,基隆是全台灣最親近海洋的城市~

 

除了海岸,基隆的丘陵地型深具特色。有 5 大面向海岸線的砲台古蹟,包括:基隆港西岸的「大武崙砲台」、「白米甕砲台」,正對基隆港內港的「獅球嶺砲台」,以及基隆港東岸的「二沙灣砲台」、「槓子寮砲台」,全都擁有絕佳視野,下午也是最好的攝影時段~

清幽不遠的情人湖環湖步道,也是適合親子散步、休閒的郊山路線。

 

除了戶外景點,基隆還有 2 間與海洋相關的展覽館:一是基隆港旁的「陽明海洋文化藝術館」,另一是「海洋科技博物館」。

「陽明海洋文化藝術館」面積不大,但是擁有不少與海洋運輸相關的展示品,例如:模擬輪船進出港口的船艙、港口的貨櫃作業、….。

配合電視劇「三國」的熱潮,新籌畫三國時期的相關展示。昨天,我們參觀 3D 的青蛙動畫、古代戰船模型之後, 我就專注於三國主要戰役的地圖並回想劇情,2A 則忙著親手組合「孔明鎖」、體驗穿著古裝、耍三國人物布袋戲、猜三國相關成語、…..,寓教於樂。

 

位於潮境公園旁的「海洋科技博物館」正逐步開館營運,2A 和我們已參觀過「區域探索廳」、「IMAX  3D 海洋劇場」,對於海洋生態、科技、地質、…. 都有更多的認識。尚未開館的「主題館」也只剩下半年左右的等待期,就能帶來更豐富的海洋教育、觀光等價值~

 

昨天難得大晴,我繼續帶 2A 在基隆市區探險。我們先參觀過「陽明海洋文化藝術館」的三國展示,再從火車站經過海洋廣場、走進下午的廟口。

基隆的主要街道均以「八德」為路名字首(例如:火車站前是忠一路、上高速公路是孝二路、廟口則是愛三~愛四路與仁一~仁三路之間、…..),非常容易認路,我再次向 2A 說明「忠孝、仁愛、信義」等道路分佈,並且指引各條馬路的特色。

我們沿途說說笑笑來回走了一個下午,2A 還是有不少嘲弄老爸的精神和體力。我得維持不墜的健康狀態,才能和她們持續壓馬路、在嘴巴上較勁~ ^^

 

基隆有山、有海、有海洋相關的展覽,晴天的下午就是絕佳的觀光景點、戶外攝影棚,晚上還有各地小吃群聚的廟口夜市,絕對值得親子一起消磨歡樂假期~

 

廣告

One thought on “晴天午後,Welcome to Keelung ~

  1. 引用通告: 從家庭生活預習未來人生 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s