送給孩子幸福,不是舒服

(Image via Giuliagas,CC License)

(Image via Giuliagas,CC License)

 

前天晚上接了 Alice 下課,她開心地要我猜猜看:「今天,我在課輔班拿到了幾樣禮物?」

「課輔班並沒有評量、成績,怎麼會有禮物?」我感到納悶。

Alice 解釋是課輔老師特地準備的文具,要送給她/ 他們做為新年禮物。她還說:「老師這一次很大方,每個人都有 4 ~ 5 項禮物。」然後就逐一展示她拿到的文具。

同一天,英文補習班的老師也送了另一項文具。

 

我就讀國小的時候,若因運動會賽跑、課業而獲得 2、3 隻鉛筆,都會開心好幾天。那是因為家裡的物質條件不充裕,任何禮物都具備很高的使用價值。

台灣在 2008 年的玩具市場規模約為 100 億,扣除 4 成的 TV Game,12 歲以下兒童每年的玩具消費金額約為 2,500 元。幾年下來,大多數孩子在入學之前,玩具已可塞滿大箱子;就讀小學中年級時,文具大概也都不缺了~

少子化的趨勢,大部份家庭都很重視孩子的需求,而且樂於提供優質的條件、環境,讓孩子在舒服的環境中生活、學習。在物質需求方面,現在的孩子大概是歷史上最不予匱乏的一代~

 

在已經滿足的物質條件錦上添花,並不具有意義。因此,我和 2A 學校的家長嚐試去改變一些「送孩子禮物」的習慣。例如:

  • 兒童節以娛樂節目取代玩具做為禮物:每年的兒童節,2A 學校會發送禮物給學生,每個孩子都會收到一份約 30 元的玩具。今年,家長會建議學校停發玩具,改以兼具娛樂與教育意義的活動替代。學校也支持家長會的看法,預計將邀請小丑或其他藝術表演者到校演出,帶給孩子獨特的體驗與驚喜~
  • 取消班遊活動的個人獎勵:以往的班遊活動,都會向家長募集文具用品以做為活動獎勵。事實上,多數孩子所擁有的文具早已超過需求,而且,最令孩子開心的是:同學一起在郊外追逐、嬉戲,並非獎勵。因此,這一學期所舉辦的聯合班遊,我們只準備團體共享的零食,不再籌募了人人有獎的小禮品了~
  • 打彈珠不兌換玩具:2A 都喜歡在夜市 or 公園裡打彈珠,這些彈珠攤位都可以依照積分兌換玩具。不過,2A 已經擁有 2、3 只箱子的玩具,實在沒有再拿取新玩具的必要;而且,她們掛念的是打彈珠,不是新玩具。因此,2、3 年前開始,2A 就不再向彈珠、遊戲攤位兌換玩具了。有趣的是:有些熟識的老闆會提供 2A 更多彈珠,讓她們倆玩得過癮,這正吻合她們的期待~
  • 捐出用不到的新玩具、文具:2A 的玩具、文具相當充足,她們已經沒有時間好好使用這麼多的資源,經過溝通,我們鼓勵她們整理出用不到的新玩具、文具,轉贈給真正需要的人。上次暑假,她們捐出了一些給育幼院;最近,她們又囤積了一些玩具、用品,預計在寒假再次捐給育幼院,與更多人分享。

 

與我們這一輩相較,現在的孩子擁有充足的物質資源,不過,這些資源不是安全感、自信心的來源,她/ 他們需要更多來自家庭的幸福感~

家庭氣氛直接影響孩子的快樂感受,包括:好表現時受到父母肯定、意見獲得父母的傾聽與尊重、有父母陪伴一起完成事情。對孩子來說,這些心靈的感受比起物質的滿足更重要~

 

Lulu 和我照顧 2A 的態度也是:多給幸福,不給舒服;多給鼓勵,不給福利。我們提供她們心靈的養份,但不讓孩子對虛華的物質慾望上癮~

所以,我們經常聊學校的新聞、睡前有小小遊戲每周出遊擴展視野、或是泡在書局、圖書館閱讀,還要讓她們參與更多家事、烹煮,製造更豐富的互動;但是,我們對她們的物質要求卻非常嚴謹,會請她們先想一想:這些要求是真正的「需要」,還是心裡的「想要」

 

春節過年,又是一個送禮的節日。

孩子對物質的實質需要已經不高,各位媽媽、爸爸可以考慮轉換紅包、玩具,把注意力放在孩子真正需要的「家庭幸福感」上,和孩子一起遊戲下棋、一起規劃活動、一起買書閱讀、…..,一起經歷新的體驗,產生甜蜜的記憶。

或者,和孩子一起整理不再使用的玩具、文具,送給育幼院或其他需要的人繼續珍惜,孩子也能獲得心靈上的滿足~

 

無論如何,請多供給孩子幸福的感受、心靈的養份,而不是會使孩子舒服過頭而上癮的物質需求~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s