2A 初嚐台灣美食人.情.味

 

想要成為糕點師傅、很少進廚房、偏食不吃肉、因社團活動而錯過我在晨光時間播放「美食烹飪」的 Alice,即將在下個學期末的「自主研究課」成果展現場完成一道料理。

我不擔心她端出色、香、味俱無的食物,卻擔心這次成果展淪為她的一次玩笑。

 

新北市「府中15」紀錄片放映院這個月的主題影展是「餐桌上的祕密」,一共放映 9 部美食紀錄片 or 劇情片,內容涵蓋了「從食材到餐桌的旅程,從歐洲曠世名廚到懷抱夢想的餐廳小老闆,每一道美味的料理背後皆有一段精彩的故事」。

幸運地,對於即將面對「美食烹飪」挑戰的 Alice 來說,這些影片正是最棒的啟蒙教材~

 

美食人.情.味》(The Raw and the Cooked)是我的口袋名單之一。

這部紀錄片由德國導演 Monika Treut(莫妮卡.楚特)與公共電視合作,獲選 2012 柏林影展「美食大觀」觀摩電影。

縱然台灣小吃舉世聞名,我仍想知道外國人看待台灣美食的觀點,並且讓 Alice 對所處的台灣建立一個美食的粗略、概觀認知。

 

全片循著楚特的腳步,自臺北一路順時針環島一周,從知名餐飲鼎泰豐、原住民美食、佛光山的素食理念,到夜市小吃,多元的食材和獨特的烹調方式,反映出臺灣善用當令在地食材,發展成各地飲食特色的獨特精神,並勾勒出臺灣各族群飲食文化所展現的人文思維。

 

一個小時的美食紀錄片,帶著我們繞過台灣北東南西 6 個地方的 7 個用餐地點,包括:

  • 台北 101 大樓的欣葉餐廳 + 鼎泰豐小籠包;
  • 花蓮的新鮮有機蔬菜:花蓮已經有一群以採收當地有機無毒蔬菜、在地保鮮、在地配送的組織,有趣的是:原來組織的目的並非為了賺錢,所以,人們也可以打工換青菜回家吃~
  • 台東原住民的漁夫料理:我們看到阿美族原住民在海邊撒網捕魚、拔髮菜,然後以加熱後的石頭燙煮魚、蝦,髮菜。除了最新鮮的食材、最簡單的料理,這位原住民還非常用心,在煮食之前特地向祖先祈願,請先人賜予力量完成料理,以招待來訪的的貴客。
  • 高雄佛光山的素食;
  • 新竹新埔客家人的柿餅:客家人因為以前經常遷徙,練就曬乾食物的好功夫,包括:柿餅、梅干菜、…. 。影片中的柿餅來自一家很有名的觀光農場,除了用龍眼木烘烤,白天做日光浴的柿子就像老闆娘的笑容一樣滿滿的熱情~
  • 南投埔里金都餐廳的鄉土蔬食料理:鏡頭跟著主廚拜訪當地農家,取得最新鮮的食用玫瑰花、甘蔗筍、苦瓜、山藥、…. 等食材,再佐以精湛刀工、創意料理,呈現一盤盤藝術般的鄉土美食。

 

導演 Monika 在地理位置上跑遍台灣北東南西,在族群上嚐過原住民、客家人、佛教徒主食,在繁華程度上兼顧都市、鄉村、僻壤、寺廟,力求面面俱到而且平衡。不過,她捕捉的餐飲仍只是滄海一粟,台灣實在有太多太多可以展現人情味的美食了,這也是身為台灣人隨手可得的幸福~

 

回程車上,我和 2A 聊到《美食人.情.味》這部影片,我特別誘導 Alice 分享一些心得:

  • 用心:欣葉餐廳的食材選擇、鼎泰豐的標準化小籠包、台東原住民的石頭火鍋、佛光山的素食、埔里金都餐廳主廚的創意設計,都使享用的人感受到濃厚的人情味~
  • 有機:花蓮配送的蔬菜、金都餐廳選用的食材都強調健康、無毒,讓人安心享用。
  • 在地、新鮮:花蓮的在地配送蔬菜、台東海鮮、埔里金都餐廳的鄉土料理都是以當地當令的食材,讓人品嚐到食物最新鮮最鮮甜的美味。
  • 簡單:台東阿美族原住民的海鮮石頭火鍋最吸引我們,我甚至能感受到陰雨天氣裡喝上一碗鮮甜海鮮髮菜湯的滿足感。此外,幾年前我們曾在花蓮知名的野菜火鍋享用新鮮野菜,這部影片的確勾起我對「野菜」的想念~

 

美食人.情.味》不僅展現美食,同時呈現了觸動人心的生活態度。不為賺錢、可以打工換菜的有機菜農、夠吃就好的漁夫、深掘在地有機蔬菜的廚師,都有知足的個性、豁達的思維,更是我心之所向~

往後的旅行,我們應該減少走馬看花、逛大觀園,把時間用在尋訪當地當季的作物、特色美食,才能體會到在地的人.情.味,與當地建立深刻的連結,留下感動~

 

在「府中15」下一輪放映其他美食紀錄片之前,先來一睹網路上的《美食人.情.味》預覽版本吧~

 

廣告

One thought on “2A 初嚐台灣美食人.情.味

  1. 引用通告: 春節,別帶孩子討苦吃 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s