2A 的寒假工作計畫

 

2A 剛完成學校的期末評量,這學期的課業即將出現休止符,進入一個月的寒假~

除了春節前打掃房子、春節後祈神保佑、親友間拜年、小旅行之外,2A 還有寒假作業,以及新事物的體驗~

 

我們小學時的寒暑假作業,大部份是讀書、寫字等紙上功課;現在,小學寒暑假作業除了運動、做家事等記錄之外,大多數是主題式體驗,而且會運用不少美勞、圖表能力來表達,活潑許多也更貼近生活~

雖然尚未發下這次寒假作業,不過,Alice 的藝術老師已經為了下學期的「自主研究 課程- 美食展」,設計出「創意美食」的作業項目,要請孩子們寫下三明治、義大利麵的材料,並且畫出它們的模樣。

再等幾天,學校發下了寒假作業本,就可以知道 2A 學校的老師多麼有趣、多麼有創意了~

 

寒暑假的作息非常自由,因此,我特地安排一些新體驗,或是有助 2A 為「自主研究課」的暖身活動:

  • 比較棉花 vs. 木棉:日前拜訪「雲端埒活棉花田」之後,我便與 2A 約定一個迷你實驗:從外觀(種子重量、…)、物理性質(吸水性、靜電、….)、化學性質(可燃性、….)等方面比較棉花、木棉的異同,以進一步認識這些植物。不過,Ann 認為「火」很危險,一直要求別測試可燃性~
  • 不同角度認識美食:2A 都有學習糕點的企圖。最近的周休假日,「府中 15 紀錄片放映院」正在播放和「美食」相關的優質電影,藉此機會,2A 將可見識到精彩的廚藝、接觸更豐厚、多元的美食觀點。
  • 體驗糕點製作:Alice 一直想在「自主研究課 – 美食展」烘製巧克力糕點。昨天,她和 2 位同學在學校烘烤出半熟、溼軟的提拉米蘇,在失敗中得到經驗。這次寒假,我將帶 2A 去拜訪家裡經營烘焙坊的老同事,讓她們見識、體驗糕點製作的真功夫。
  • 練習立體卡片:2A 有 2、3 本精致的立體書,Alice 學校也正指導她們整理歷來的作業,以製作「精裝檔案」書冊。我和 Alice 商量好,這次寒假要嚐試一些立體卡片的製作技巧,除了用在自己的書冊,也準備送給 Ann 一張立體生日卡~
  • 解體電器:依據「東敲西打學校」(Tinkering School) 創辦人 Gever Tulley 建議的「允許孩子們做幾件危險的事情,我們清理出家裡故障、老舊的電器,準備讓 2A 體驗「破壞」的感覺。不一樣的是:電子、資訊背景的我可以概述一些重要零件,可以讓她們一邊解體複雜電器、一邊留下粗略印象。昨晚,她們已經對這些電器躍躍欲試了~

 

2A 姊妹對上述計畫滿懷期待。在漫長的假期裡,即使天氣不好出不了門,她們在家也不至於沉迷電視或虛耗終日~

 

下學期之後,Alice 的學業即將進入高峰期,除了學科,她還要準備「美食展」(學年老師規劃以「料理東西軍」節目模式呈現),下個學年還有全學年的獨立壯遊、動態成果展、…. 等豐富的主題任務,非常有趣。

期待這些多元的體驗,都能成為 Alice 和 Ann 的成長養份,有的成為終身回憶、有的是人生的預習~

 

廣告

One thought on “2A 的寒假工作計畫

  1. 引用通告: 準數位公民的解體電腦初體驗 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s