置身大溪地

 

趁著海科館 3D「海洋劇場」開放基隆市民參觀的首日,我也去體驗了一趟。

應該是開放首日又下雨,「海洋劇場」整個場館冷冷清清。前往預約時,大廳只有 1 位民眾(我);觀賞影片時,300 個座位只坐了 40 多位觀眾。不過,我們不必排隊、不必擔心額滿、不必找座位,算是幸運的觀眾~

 

海科館「海洋劇場」位於主題館(尚未開放)和「區域探索廳」之間,所有建築外觀都以「海水流動」的波紋、層次為意象。

不同於外觀的灰色色調,3D「海洋劇場」內以藍色為主調,牆壁的氣泡狀光影、天花板的波浪飾板,使人有身處海裡的錯覺。

 

目前,「海洋劇場」播映的 3D 影片是《衝浪高手》(Ultimate Wave Tahiti)。地點是南太平洋玻里尼西亞群島中的度假天堂,也是衝浪者挑戰大浪的理想地點 – Tahiti(大溪地)

影片邀請衝浪高手 Kelly Slater 拍攝在 Tahiti 的衝浪活動。不過,除了壯闊的大浪、驚險的衝浪鏡頭,影片還介紹了大溪地附近島嶼的形成、以海洋形成的文化、住民的樂天開朗、珊瑚礁的作用、熱帶魚群、海浪的力量、….,精要地介紹大溪地的地理、風情。

 

其中,有幾段動畫內容與國小的自然課程相關,包括:

  • 太陽系的運轉,以及月球引力、太陽輻射影響了地球大氣層、海洋的流動。
  • 南太平洋島嶼的形成起源於海底深處的火山噴發,經堆積而成為超過海面的礁石,再因風化侵蝕作用而成為現在的島嶼。

這些動畫以 3D 模型呈現,大人小孩都能輕易了解這些地質變化。《衝浪高手》不僅僅是記錄片,同時也是深具價值的教育影片~

 

或許是拜全新的投影設備所賜,《衝浪高手》的畫質清晰,3D 效果極為逼真。許多場面如:划船出海、在海底觀察魟魚 or 大型魚類、島民表演「火舞」、…..,所有的海浪、人物、魚群都像是近在眼前,使我有身處現場的真實感,相當震撼~

在全新、乾淨的劇場看完 45 分鐘的 3D 影片之後,我不得不說:「冒雨,真是值得呀~」

 

我上網找到了 Youtube 裡的《衝浪高手》2’13″ 預覽版本,同時也規劃 2A 的參觀時間。

預覽版本比不上完整的 3D 影片。我衷心推荐:抽個空,帶孩子到海科館的 3D IMAX「海洋劇場」來,體驗置身 Tahiti 的真實感吧~

 

 

《衝浪高手》搶先預覽

 

《衝浪高手》幕後花絮

 

廣告

4 thoughts on “置身大溪地

  1. 引用通告: 下午,Welcome to Keelung~ « KidKidding 孩子。愛玩。笑

  2. 引用通告: 晴天午後,Welcome to Keelung ~ « KidKidding 孩子。愛玩。笑

  3. 引用通告: 孩子的海洋教室 – 海洋科技博物館 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

  4. 引用通告: 2014 的知性兒童節 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s