從多元育樂認識世界

攝於新北市 435 藝文特區玩具博物館

我們這一輩童年所玩的「ㄤ阿標」紙牌。攝於新北市 435 藝文特區玩具博物館~

 

昨天新聞報導兒童花大錢買「遊戲王卡」的現象。經過消保官回應:「依照民法,代理商和店家必須經過法定代理人同意。」;銷售商也應對如流,將不再販售高價卡給位成年人。

相關的新聞大都到此結束,不過,消保官、家長、商家都只解除病徵,卻未真正消除病根。

 

令多數父母不解的是:遊戲王卡為什麼這麼貴?遊戲王卡有什麼好玩的?

如果只考慮紙卡的製造成本,遊戲王卡的確是高毛利(甚至是暴利)商品

不過,孩子購買高價的遊戲王卡,就像瘋狂追星、沉迷線上遊戲買虛擬寶物、把智慧手機當成高級遊樂器,或是像大人崇尚名牌、歡場尋樂、…. 一樣,每個人都有一套衡量「價值」的標準

 

我也不認同遊戲王卡的價格,但是,許多孩子也不懂大人一擲千金為了買醉、尋歡、追求名牌。

而且,孩子購買高價遊戲王卡的錢是來自父母。孩子輕鬆獲得父母提供的豐沛資源,自然會輕忽金錢的價值,容易把錢用在「想要」而非「真正需要」的事物上。

 

我詢問 Alice:「妳知道班上哪些同學有玩遊戲王卡嗎?」,她的回答是:「班上大部份男同學都在玩遊戲王卡,只有 OOO、XXX 可能沒有玩~」。

據此合理推測:半數以上的小男生已經受到遊戲王卡的吸引。這麼多孩子喜歡對戰時思考戰術、算計戰力,家長在休閒時刻不想再動腦筋,應該難以體會孩子感受到的樂趣。

 

除了親子對遊戲王卡的看法出現隔閡,遊戲王卡的流行也凸顯了兒童育樂型態的轉變~

台灣經濟尚未起飛之前,大多數孩子沒有現成的玩具,但都能就地取材自製玩具 or 玩遊戲,例如:

  • 在鐵罐罐身釘出幾個孔,在罐底黏住蠟燭,綁起來就成了燈籠~
  • 把幾根筷子綁一綁,就成了竹槍~
  • 撿支分叉的樹枝,綁上橡皮筋就成了彈弓~
  • 把綑綁紙箱的塑膠束帶纏成圓圈,浸泡熱水使之定型,就成了塑膠彈簧~
  • 在學校黃土花園裡比賽彈(ㄊㄢˊ)彈珠~
  • 在地板畫上相鄰的城堡 or 一串方格,一群人就可以玩搶堡壘 or 過五關~
  • ……

 

我和弟弟小時候也在家裡自創遊戲:

  • 請媽媽留下完整的蛋殼,我們塗上各種水彩臉譜,還給這些臉蛋取名、賦予角色~
  • 裁剪人型紙卡,並依想像畫上各種武器、功能裝置,我們兄弟就拿來輪流攻擊對方~
  • 在廢棄的原子筆管裡塞入生米,兄弟較量誰把米粒吹得較遠~
  • 在珍珠板黏上各種小物件,佈置成一座公園模型~

秉持動手實作、親身體驗的想法,我們也鼓勵喜愛美勞的 2A 多多塗鴉動手製作她們想要的裝飾,或是捉弄我們的物品

 

現在,多數的孩子直接獲得設計複雜、製造精緻的玩具成品 or 只待組合的精細零配件,可惜的是:她/ 他們享受了玩玩具、玩遊戲的樂趣,卻少了玩具成型前那一段動腦想像、動手製作的體驗機會

科技發達,家長們希望提供孩子更多元的育樂,孩子可以從不同的玩具、遊戲獲得不同的體驗、樂趣、學習;實際上,孩子的育樂卻有集中的趨勢,包括:線上遊戲、App 遊戲、遊戲王卡,黏住了龐大的兒童族群,排擠了其他育樂的時間。

 

只要回想一下 3 個問題,就能發現一些兒童的育樂貧瘠:

  • 與人的接觸:孩子上一次和一群兒童玩遊戲,距離現在有多久時間?
  • 與大自然接觸:孩子上一次玩泥土、溪水、石頭、木頭、風、….,距離現在有多久時間?
  • 與其他遊戲接觸:孩子最近 2 個月的遊戲方式有幾種?

 

玩具、遊戲除了帶來娛樂,也是孩子探索、認識這個新奇世界 or 事物運作原理的主要過程

如果想讓孩子更完整地認識世界,父母必須引導更多元的育樂方式、創造更多的體驗機會(可以建立親子共同經驗的活動為佳),孩子才不會被役於物,把時間消耗在狹隘的育樂活動中。

至於育樂的合理價格與價值,不妨和孩子一起討論,凝聚全家的共同價值標準~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s