待解的聖誕騙局

(Image via hello lovely,CC License)

(Image via hello lovely,CC License)

 

就像許多孩子一樣,2A 也活在我們塑造的聖誕情境之中。

當 Alice 比較懂事,我們告訴她聖誕老人駕著麋鹿雪車、爬煙囪、送禮物的故事,讓她在寒冬中感受到特別的歡樂氣氛、抱著聖誕禮物的期待~

當然,我們每年也要編織藉口套出她們的期待、斟酌實用性、偷偷買禮物、偷偷藏起來,就為了給 2A 一個聖誕驚喜的早晨。

 

當她們為「聖誕老人」的禮物而開心歡樂,我們也因為又一次成功的騙局而竊喜~

然而,事情不會永遠美好。原本只存在我們家人之間的騙局,流傳出去之後,便成為一道棘手的難題。

 

2 年前的聖誕節,Alice 和同學分享她們歷來收到的聖誕禮物,同學也很誠實地回應 Alice:「聖誕老人是假的~」

Alice 告訴一位相信「聖誕老人」的同學:「平安夜在床頭掛上一只襪子,聖誕老人會在深夜來到房間,在襪子裡放入禮物。」。

這位同學在平安夜掛了一只紅白塑膠袋,隔天一早並沒有 Alice 所說的聖誕驚喜。

這件事使得 Alice 覺得 Lulu 和我根本不是聖誕老人的好朋友,我們才是聖誕老人。被 Alice 突然一問,我們絕口不認~

 

今年,Alice 和另一位同學分享去年的聖誕禮物(只是一只動物造型的筆袋),這位同學回家掛了長襪,隔天依然空空如也。

於是,Alice 再次懷疑「老爸才是放禮物的聖誕老人?」。

 

我們一直宣稱「聖誕老人知道妳們的喜愛和需要,他會為認真的小孩準備合適禮物」的情節,既虛幻又貼心,很適合心思單純的孩子。

我期望 2A 保持天真、童話式的想像,不過,我也同時擔憂:

  • 選擇「繼續維持聖誕騙局」或是「承認我們假冒聖誕老人」?
  • 在什麼時機、什麼方式承認我們假冒聖誕老人?

 

2A 總要融入人群、知道事實,天真的想像終會被打破。不過,我還得再想一想,才不會使她們感覺童話破滅、受騙數年。

我們維持了幾年的唯一騙局,如今,真有騎虎難下的感覺~

 

 

註:我們準備的聖誕禮物不小(例:兒童餐盤),無法真的塞進襪子裡,因此,我們又準備了大尺寸的紅色布袋,準備禮物就會受到體積尺寸的太多限制。

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s