讓孩子都有發芽的機會

(Image  via Craig Damlo,CC License)

(Image via Craig Damlo,CC License)

 

前幾天因故列席 Alice 年級導師的教學會議。當天,正是 Alice 年級的班際英語歌謠競賽,因此,班級導師們和英語老師討論了這次活動,包括:各班英語歌謠的難易度、學生的準備狀況、記誦英語的趣事、….,非常用心~

 

老師們還分享了她/ 他們準備這項活動的感想,其中兩點使我非常有感:

  • 這些台詞可能是孩子們一輩子印象最深刻、說得最流暢的英語:每個孩子的學習資源不一樣,有些孩子沒有練習說英語的環境,也沒有與人以英語對話的機會,因此,孩子在舞台上的英語對話,很可能也是一輩子裡頭難得完整的英語經驗。透過這些活動,讓孩子習得幾句實用的英語,也是一項很重要的功能。
  • 鼓勵弱勢的孩子勇於表現:班級裡總有自信較低、學習較慢,或是除了學校以外,教育資源較匱乏的孩子。這幾位老師不約而同地刻意安排,讓平時較少表現的孩子擔任吃重的角色(有較多肢體動作),嚐試讓孩子從課業以外找回自信。

 

Alice 在英語歌謠競賽中扮演大明星 Lady Gaga,有一小段被粉絲包圍的情景,不過,她說:「我們同學都沒有主角、配角的分別。」,Lulu 接話說:「妳們同學每個人都一樣重要,這樣子很好~」。我們很欣慰 Alice 待人一致,沒有大頭症、公主病。

 

在小學階段,孩子接受相同的國民義務教育,天賦才能的開發程度也很相近。但是,資源較缺乏的孩子,不像資源豐富的孩子,擁有許多學習、表現、探索天賦、選擇方向的機會。

Alice 學校的家長會為了「讓更多孩子擁有人生難得的體驗」,在上個學年租借基隆文化中心演藝廳,籌辦了盛大的「綠光精靈與大提琴頑童的邂逅」活動,並且邀請大提琴音樂家張正傑教授與學校孩子同場獻藝。

除了學校原有的藝文、才藝性社團,家長會特地請學校以學年籌備節目,鼓勵平常較少表現的孩子組隊演出

Alice 很愛唱唱跳跳,不過,她已經隨著管樂隊有了上場的機會,我們鼓勵她放棄報名學年的歌舞節目,讓更多同學也有站上這個大舞台的機會~

 

於是,Alice 樂於專心練習豎笛,未參加藝文社團的同學也跨班組隊,準備了各種精彩才藝,包括:二年級的律動、三年級的功夫、四年級的歌舞、五年級的熱舞節目。

蘇格拉底說:「教育不是灌輸,而是點燃火焰。」,孩子們從這次活動體驗到正式舞台的演出,也使較少表現機會的孩子獲得難得的記憶,若能因此而在孩子心裡播種、發芽,那就是教育的莫大價值~

 

我擔任 Alice 班級的晨光爸爸,每次拋出問題,也會盡量挑選少言、不好動的孩子發言回答,就是為了讓她/ 他們「每個人」都有機會參與、都有機會學習。

 

Alice 的校長分享他的目標是「每個孩子都有卓越成就」,讓孩子在多元學習環境中,找到她/ 他們擅長的領域 or 事物,經過努力而獲得學習成就。

孩子在小學階段的成就也許不起眼,但是,放眼看長遠的人生,每個孩子心裡的種子自會長成不同的大樹,只要我們提供她/ 他們發芽的機會~

 

註:此文中指「資源較少的孩子可能相對弱勢」並無貶謫之意。若文字表達不適切,敬請不吝指教~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s