家長是學校教育的伙伴

2A 學校的教育理念:多元、自主、合群、卓越~(校長強調:卓越並不是狹義地單指學業成績,而是廣義地代表各種領域,讓每個孩子都能找到她/ 他們得以發揮而達到卓越的獨特能力)

2A 學校的教育理念:多元、自主、合群、卓越~
(校長強調:卓越並不是狹義地單指學業成績,而是廣義地代表各種領域,讓每個孩子都能找到她/ 他們得以發揮而達到卓越的獨特能力)

 

過去一年,2A 學校 & 家長會認真耕耘,完成了一些建設。也許贏得了家長的信任,並且寄予更高的期待,所以,在經濟不景氣的氛圍下,今年度的家長會募款結果出乎意料,金額高達預算的 149%,使得家長會有更充足的資源來支援學校的運作。

為了實現家長們的寄託,讓這些銀彈發揮更大的價值,家長會明快地決定:追加補助。上周再次召集委員會議,邀請學校主管一起研議可再加強的建設。

 

攸關安全、健康的項目應當優先處理,因此,會受雨淋溼的樓梯必須施以防滑處理,飲水機濾芯也須更換。此外,家長會也主動提出:補助各班親師聯誼活動、補助孩子參訪船鑑、補助學生社團、增購課外讀物、….,使所有孩子擁有更多機會擴大視野、增加體驗

 

在會議中,校長也應答暢談 12 年前創校的「實驗教育」理念,以及他接任後的重要目標:

  • 每個孩子都有學習的高峰體驗:激發孩子,讓她/ 他們在學習過程中,體會到自發的熱情、領悟事物的快感~
  • 每個孩子都有卓越成就:創造多元的學習環境,讓不同特質、能力的孩子,都能找到她/ 他們擅長的領域 or 事物,經過努力而獲得學習成就。

 

網路上很容易發現其他特色小學,許多學校的特色都偏向硬體,例如:生態園地、樹屋、…. 等設施,或是特殊的畢業儀式、社團、代表隊、…. 等活動。

雖然 2A 學校沒有圍牆(開放校園)、教室沒有四面牆、上下課沒有鐘聲、有佔據 3 層樓的圖書館、幾乎是木質地板教室,但是,2A 學校的特色並不在這些看得見的硬體、環境,而是看不見的軟體和氛圍。

 

自創校開始傳遞的「多元」精神、主題式學習的「自主研究」課程才藝展演、藝術家到校、近似日本教育大師佐藤學先生主張的「學習共同體」、….,以及突破傳統教學理念的老師們、基隆市最龐大的家長志工團,這群人物和內隱的教育作為,才使得 2A 學校深具特色,讓許多孩子們都喜歡上學~

除了學校堅持的教育理念,家長們還會提出一些深具意義、有創意的好主意,我總會期待這些想法實現,但也能理解課程已定、資源有限、….,有些「想法到事實」之間會存在距離。

無論這些好主意的結局如何,看到家長會支持有理念的學校,學校也努力平衡理想與實務,我都會因為 2A 能夠就讀這所學校而深感幸運~

 

在校長、教務主任、老師支持,以及學生家長的同意下,我已著手記錄學校的教學特色,內容大致貼近「學習共同體」的三個層次:教師的教學研究、學生的協同學習、家長 & 社區的參與

不久後,這份學校特色、教學記錄將呈現於學校 & 家長會的自有媒體(註)上,希望能藉由媒體的傳播,讓更多家長、教育者看見:教育,可以跳脫傳統~

 

今年家長會獲得熱烈募款,顯示了家長們對學校辦學、家長會運作的肯定。

有家長的熱心奉獻和參與,學校可以在多元教育的主軸外,運用更豐沛的資源安排更多益於孩子學習、成長的建設 or 活動,我認為是一次親師合作的典範~

 

註:一年多前,2A 學校家長會運用免費網路資源搭建自有媒體,以做為家長社群的交流平台。這些媒體包括:深美國小家長會粉絲專頁深美國小家長會網誌深美國小影音頻道(建置中)~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s