教育的「死板」與「靈活」

(Image via Office of Governor Patrick,CC License)

(Image via Office of Governor Patrick,CC License)

 

最近幾天,分別聽到師大林世華教授、大陸某教育博士、2A 學校校長的分享,他們不約而同地舉出不同思維下的教育差異,深具啟發:

  • 甲、乙兩個人相約登山,他們在森林遇到一隻飢餓的熊。甲的在校成績很好,他從自然課學到熊是雜食性動物,飢餓的時候是會攻擊人類的;他也知道熊的速度很快,以他們之間的目測距離、預測速度,甲粗估了大約 30 秒後就會遭受野熊攻擊。甲知道逃不掉了,於是放棄。在校成績不好的乙並不知道有多少逃命時間,但是想到背包裡有一雙跑鞋,於是趕緊換鞋;甲看見乙更換鞋子,便訕笑說:「熊馬上就追上我們了,你換了鞋還是跑不掉~」;乙回應說:「我不是要跑得比熊快,我只要跑得比你快就夠了~」

  • 在猶太人的學校,孩子的桌上只有一本書,但是 100 個學生會有 100 種答案;在中國的學校,每個孩子桌上都有一疊高高的課本,但是,100 個孩子只會有一種答案~
  • 虛擬歷史的推論題:歷史也是故事,如果回頭重新來過,某些條件有了改變,那麼,歷史將會有什麼樣的不同發展呢?有人把虛擬歷史稱為「反事實研究法」(counterfactual approach),它讓人們重新思考,歷史為何如此發展,而不是那樣?不同國家的考試題目有很大的差異,有的是填空題、有的是虛擬歷史的申論題:
    • 台灣的歷史考題:「成吉思汗的繼承人窩闊台,死於公元那一年、最遠打到那裡?」
    • 美國的歷史考題:「成吉思汗的繼承人窩闊台,當初如果沒有死,歐洲會發生什麼變化?試從經濟、政治、社會三方面分析。」
    • 日本的歷史考題:「日本跟中國每100年打一次仗,19世紀打了日清戰爭(我們叫甲午戰爭),20世紀打了一場日中戰爭(我們叫做抗日戰爭),21世紀如果日本跟中國開火,你認為大概是什麼時候?可能的遠因和近因在哪裏?如果日本贏了,是贏在什麼地方?輸了是輸在什麼條件上?」
  • 孩子的志願:
    • 美國有一個小孩子說:「我長大後要做一名太陽馬戲團的小丑」,老師的回應是:「你要把歡樂帶給所有人們,這個志向很偉大。你只要認真努力,一定可以成為很出色的小丑」。
    • 在台灣,大多數家長都想要孩子出人頭地、成龍成鳳,孩子的志願也大都是律師、醫師、老師、工程師、會計師、建築師、設計師、 ….、OO 師,很少家長能接受孩子朝表演藝術發展。


我們這一輩經歷過填鴨式教育,當時的求學目的只是填充知識,很少想到實際應用。

這四個教育對比的例子提醒我們:除了死記,知識其實有更靈活的用處;除了個人的成就,知識其實還有更宏大的價值~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s