數位潮流下的教養

(Image via c@rljones,CC License)

 

前幾天我代表 KidKidding 學齡兒童的親子社群,參加了一群親子服務團隊的聚會

與會者包括知名而且發展蓬勃的團隊:iSpark 線上童書城Q.L.L. 兒童語言學習工具MamiBuy 嬰幼兒用品BabyLife 幼童成長記錄kkdoor 兒童活動整合、黑皮哥哥+香蕉哥哥+草莓姊姊的黑蕉俱樂部推動親子友善數位環境新匯流基金會等。

 

我們除了交流團隊的經營狀況,還討論到當前數位潮流 vs. 親子教養思維的矛盾。與會者都在親子領域耕耘了好一段時間,對於這個議題自然都不陌生。經過熱烈討論,我們一致認同:

  • 應該以正向而非消極閃避的態度面對數位潮流這股不可逆的趨勢;
  • 只要適當地運用 iPad、平板電腦等工具,對孩子的學習、教育只有幫助;但若將這些工具當成玩具而沉迷其中,絕對也會影響視力、實際人際關係。

 

也就是說,從以前的桌上電腦、筆記型電腦,現在的 iPad、iPhone、平板電腦、智慧手機,到未來的智慧電視、電子書包,全都是數位時代的工具。成人可以藉這些工具有效率地完成工作,並在工作閒暇享受生活;孩子也可以藉著數位工具幫助學習,並在其他時間體驗生活。

工具本身並無對錯。數位工具的存在也與生活方式沒有衝突,端視媽媽、爸爸如何與孩子協調一套適當的使用時機。父母若習慣用「數位褓姆」照顧孩子,自然容易親子疏離、孩子視力惡化、難以專注紙本書籍。

 

與會的一位爸爸分享了他們家庭對數位工具的約束:孩子閱讀多久的書,才能使用多久的 iPad~

此外,我們還交流了各自家庭的教養經驗,有些不錯的活動,非常值得推薦(以下包括我和 2A 的家庭遊戲):

  • 「親子壯遊」之類的主題式體驗活動:讓孩子善用各種可用的工具(例:Google Map 確認行程、上網訂票、攝影、Excel 統計費用 & 圖表、上網分享)以完成一組完整的活動,兼具生活體驗 & 運用工具的學習。
  • 音樂想像:關掉燈光、閉上眼睛,親子各戴一只耳機合聽交響樂,並且分享腦海中想像的情景。在事前並未說明樂曲的情況下,孩子也能運用豐富的想像力來解讀樂曲~
  • 媒體識讀:和孩子共同欣賞圖文,並且分享親子間的不同解讀、體會。
  • 組合玩具:盡量少買新玩具,讓孩子以家中的現成玩具、物品組合出新的玩具 or 玩法,讓孩子有更多思考、想像的機會。
  • 秘密屋:準備大型瓦楞紙箱,和孩子一起切割、裝飾成為家俱 or 小房屋等家家酒玩具。(我最近正想用廢棄紙箱自製一個迷你攝影棚~)
  • 尋寶遊戲:我喜歡在幾張紙片上繪畫一連串的線索,讓孩子體驗「探索」的感覺。這項遊戲已經是 2A 最愛且樂此不疲的活動之一。
  • 床上遊戲:在床上總有放鬆的感覺。善用就寢前的 2、30 分鐘,親子可以愉快地互動 or 發揮想像,例如:
    • 親子一起翻滾:清空床面後,可以依序較量翻滾的路徑是否成為直線,或在枕頭、棉被的保護下,坐著體驗往後倒下的感覺。
    • 把孩子高高舉起,讓她/ 他們觸摸天花板,再躺下來把天花板當成地板,一起想像走在天花板的樣子。
    • 被窩裡的探險:以枕頭、被子疊成帳篷,關燈後拿著一把手電筒躲進帳篷裡,親子一起想像身在郊外露營的情境~

 

生活在這個科技發達的時代,可以運用許多工具以解決問題,我們是非常幸運的。

如何善用這些工具而不役於物、又能與孩子維持親密的關係,也同時考驗我們的智慧與選擇~

 

廣告

One thought on “數位潮流下的教養

  1. 引用通告: 「身心保健」也是資訊素養 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s