教育新選項 – 華德福的人文教育

 

周日,我和 2A 學校家長會拜訪宜蘭縣冬山鄉的「慈心華德福小學」,遇上連串陰雨天裡的空檔,非常幸運~

 

剛進入校園,慈心家長會就引導我們一邊繞圈一邊吟唱詩歌,非常新鮮。這是華德福學校共有的「晨圈」活動,每天上課之前,老師和孩子圍成圓圈,一起吟唱詩歌、韻文,讓孩子在恬靜的情境中用「心」感受天地萬物的美好。

生活中有許多資訊刺激 or 雜務干擾,除了洗澡、上洗手間、獨處的時候,我們不容易靜下來用「心靈」感受周遭事物。華德福的孩子每天在「晨圈」裡練習用心靈感受世界,她/ 他們看待事物也會有更高的敏感度、更豐富的察覺能力。

 

台灣的華德福學校還不多。由於以人為本,強調身心靈的全面發展,所以,華德福學校並不為了灌輸最大量的知識而只偏重學科教育,同時在生活、道德教育上也有均衡的安排。例如:

  • 低年級教室佈置為粉嫩、溫暖的顏色,愈往高年級,則逐漸佈置為較冷色系、較理性的顏色。
  • 安排了建築課、耕作課、獨輪車、….(據說還有划船、露營、登山、….),讓孩子親自動手實作,用身體來體驗事物。
  • 沒有上、下課鐘聲,讓孩子練習自律、學習自我控制。
  • 校內有許多社團活動,家長會還邀請我們 12 月造訪,參加慈心華德福國小年度最盛大的音樂活動~

 

慈心華德福小學是開放式學校,除了教室、集會廳,校園的遊樂設備幾乎是木製品,還有幾座孩子和家長合力完成的小木屋、樹屋(我看到一間小石屋,但不確定是否也出自學生之手),教室外牆也佈滿了攀藤植物,校園相當自然、綠能,沒有多餘、破壞環境的水泥、鋼鐵建物~

 

台灣有許多特色小學,其特色大多展現在硬體方面,包括:奇特的校園設施、特殊的典禮形式。華德福學校的最大特色應該是在軟體面,例如:課綱安排、教學方法。因此,在兩校家長會座談時,我的疑問都集中在學校的「軟體」方面:

  • 不同於自然科學只會有標準解答,社會科學會存有許多可能性,教育也是如此。這一套華德福實驗教育已經經歷 10 年,若以早期畢業的學生來看,不知道華德福教育實驗的成果如何?
  • 參觀校園時見到建築、耕作課的作品,覺得課程很豐富也具有特色。學校教育的廣度非常充份,不知道孩子在學習深度的表現如何?
  • 華德福教育以人為本,孩子有許多體驗生活、自然的機會。但不知對於目前最夯的資訊科技,學校的教育理念是如何因應這個極端的例子?

 

林詩閔校長並未逐題答覆,而是在介紹學校時逐一解除我們的疑惑。

林校長以慈心小學的課綱說明:慈心創校之初以華德福教育的體系為主,後來陸續添加本土特色的內容。例如:一年級的文史課主題是西洋童話,可以啟發孩子的夢想、想像;孩子到了三年級逐漸發展出「我」的意識,因此,文史課的主題是東、西方開天闢地的神話故事,讓孩子去感受生命面對困難時需要的堅忍毅力;孩子四年級時,曾經以《西遊記》為教材,但是老師在教學後發現不適合,經過前、後學年老師共同討論之後,做成更換教材的決定。老師也得重新思考、設計新的教學方法。

 

林校長還帶領我們玩有趣的數學遊戲:所有人分組,數數時,第一組每逢 2 的倍數要拍手;第二組逢 3 的倍數要拍手;第三組逢 4 的倍數要拍手;…. 依此類推。大家一起數數到 60,就可以認識數學倍數的觀念,等大家一起拍手時,就是所謂的「公倍數」了~

林校長說:「文史課融合了國語課 & 社會課、耕作課結合了自然課、建築課又與數學有關聯,華德福的孩子在學習廣度、深度都是足夠的~」

 

相較於一般的教學制度,華德福教育並無標準課本,老師必須設計教學、自編教材,課堂上還要書寫板書,她/ 他們投入教育的心力,令人敬佩~

華德福的孩子們可以在生活體驗、遊戲中自然地學習知識,則是相當的幸福~

 

對於高度普及的科技環境,我主張多多接觸實體世界,雖可善用資訊科技為工具,但是不為物役、不沉迷於 3C 構築的虛擬世界。

不過,華德福教育的主張非常積極,學校並不鼓勵孩子接觸科技工具,不僅主張不看電視,也不教導以電腦作為學習工具。選擇華德福教育的媽媽、爸爸們得要有所決心~

 

幾位慈心華德福的家長也分享她們的經驗。有幾位媽媽因為欣賞慈心華德福的教育環境,效法孟母遷居至此,甚至因為爸爸的工作無法離開而分居兩地(高雄/ 台北、宜蘭)。媽媽在宜蘭獨力照顧孩子,而且參與家長會事務、協助學校。

為了孩子的教育而接受家人分開的選擇,這些媽媽、爸爸的勇氣令人佩服~

 

一位慈心的家長分享了她前陣子的體會:「一般學校教育出來的孩子都是同一個模樣;華德福的教出來的每一個孩子都長得不一樣(眼神不一樣)~」

2、3 個小時的觀察,我只窺得華德福教育的片段,無法了解華德福的孩子有何不同。

不過,回家後我上網做了一些功課,找到數則報導。其中,在 TVBS 製作《發現特色小學》裡對慈心華德福小學的報導中,主播方念華做了一段小結:

它讓孩子們自我評量,不是靠排名或者分數這些量化的數值,它不在於為孩子準備很多很多將來跟人競爭的條件,而是著眼在怎麼讓每個孩子發覺自己的潛質、潛能,在愛中學會尊重跟信賴,使得她/ 他的成長過程當中,這裡面所蓄積的能量成為一生重要的動能和養份

 

我想,應該就是林校長所說的:「種下一顆種子,它自己會發芽~」。華德福的教育並不想灌輸最大量的知識、急著要孩子發生改變,只是在每天的生活裡播種、灌溉,在人生數十年的路途上,這些種子終究會有開花的時刻~

 

離開慈心華德福之前,慈心家長會陳會長再三強調「一定要支持主張家長要擁有『教育選擇權』」。

我雖然尚未清楚有哪些教育選項,不過,「多元」是普世價值,家長、孩子應能擁有更多的教育選項。

只是,目前的森林小學、華德福學校、…. 等另類教育的數量太少,想要追求理想的教育,現在必須付出過人的勇氣~

 

 

註:雲林古坑國中反對學校改制為華德福教育的記錄。對孩子而言,尚未體驗就失去機會,真是可惜~

 

廣告

6 thoughts on “教育新選項 – 華德福的人文教育

  1. 引用通告: 家長成長系列課程 – 慈心華德福敬邀 « { 深美國小。家長會 }

  2. 引用通告: 2A 在鄉間小路上摸魚 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

  3. 2A爸爸您好,我是媛媛老師,曾在台灣昆蟲館工作的那位^^
    不知您是否還記得我?
    時光匆匆…自離開昆蟲館到今天,我已待過三間幼兒園,現今的這家幼兒園
    正是華德福教學法的其一,叫做"伊帝馬幼兒園",在台北金山南路二段
    一切都是緣分
    謝謝爸爸替華德福教學法介紹這麼多又詳細
    我每天也都在體驗和感受晨圈的神奇魔力
    孩子們放心開懷地笑
    放聲歌唱和舞蹈
    人生還能有什麼比這還快樂呢?

  4. 媛媛老師,我們都記得您與昆蟲館啊。自從您從 FB 消失之後,倒是真的好久沒有看到老師的動態~
    聽到老師在華德福幼兒園,第一時間浮現的兩點聯想是:孩子和老師都很快樂,老師很用心準備~ ^^
    如果機會適當,很希望也有機會去拜訪老師,也更深入了解華德福幼兒園在教養孩子的特色~ ^^
    祝福老師一切順利、快樂~

  5. 引用通告: 教育給孩子競爭力,或是自行發展的能力 ? | KidKidding 孩子。愛玩。笑

  6. 引用通告: 許孩子一個選擇教育的權力 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s