考試不以競爭為目的

(Image via Louis Lin,CC License)

(Image via Louis Lin,CC License)

 

我們這一輩在填鴨式教育中長大,除了每學期 2、3 次月考,經歷過升高中/ 專科、升大學/ 技術學院的「聯考」制度,還有碩士班、博士班招生考試、公務人員考試,所有人對「考試」都不陌生。

不過,我們都是身處其中、受其左右的人,很少有機會從較高的視野、巨觀的角度來認識「考試」。

 

2A 的學校邀請了師大教育心理與輔導系的林世華教授(曾任全國基測副召集人、中小學課綱審議委員),為家長們分享《大考、小考知多少》親職講座,使我們較能看清「考試」的面貌,並且調整思維,以較公允的態度來看待下一代的考試~

剛開場,林教授就提到:「世界上沒有其他國家,會像我們成立一個專門處理『考試』這件事情的單位(指『考試院』)」。

我們的確是非常重視「考試」的民族。這項制度由來已久,現代也廣泛用於各種篩選人才的場合。

 

由於考試制度的普及,人才不會受到家世、背景、條件等的限制,每個人都有機會經由考試而達到超越上一輩的社經地位,社會的階級得以順暢流動,我認為這是「考試」的一大功德。

 

西方如何看待「考試」呢?戴明博士提出「PDCA」循環的觀念:任何活動,不但需要事前的計畫(P)、過程的執行(D),還須有事後的檢核(C) & 改進的措施(A)。

這套理論被廣泛地運用在各種商業活動(產、銷、人、資、發、財),顯示「檢核、驗證」這項概念是有價值的行為~

既然「考試、檢核」有助於人才流動、有利於商業運作,為何我們對於「考試」沒有好的印象,甚至認為是個貶抑詞呢?林教授說出了矛盾的關鍵:因為我們把考試和升學制度綑綁在一起了~

 

「考試」、「檢核」的本意在於檢討個人學習狀況,以做為(學習者 & 教育者雙方面)改進的依據。但是,我們在不合適的情境下誤用了「考試」,因而造成人人排斥「考試」:

  • 愛比較成績:「考試」本應著重在個人表現的絕對狀況,以做為檢討依據;不過,「好比較」的民族性使得大家過度看重群我高下、相對排名,弱化了改善的目的。
  • 誤以成績評價成就:父母、師長誤將成績排名視為成就高低,甚至給予成績不理想的孩子負面評價,或者抑制了孩子的自信、誤判其發展機會。
  • 不適合的評價方法:古代的科舉、現代的高等教育招生、招考公務員、…. 等考試制度,都是以低成本的方法來比較優劣、篩選人才,適合運用比較相對優劣的「常模參照」法。相對地,在青春期之前的孩子尚未定性,她/ 他們仍在探索天賦、尋找熱情,還有很高的可塑性,看重絕對狀態的「標準參照」方法,才有助於掌握孩子本身的優點 & 弱勢,並做為強化發展 or 彌補的依據(註)。

 

學校、國家太習慣以考試評分、排名,再以此評斷孩子的能力,甚或作為分配教育資源的依據。

然而,把篩選人才的觀念套用在國中、小學的孩子身上,就像小孩穿大人衣服一樣極不合身。沒有分數、不排名次、只管對錯的「考試」,才能使學習重心放在「檢驗學習成效」,而不是一較高下~

 

昨天拜訪宜蘭一所華德福小學,在交流座談時,校長聊到華德福學校的考試:

華德福教育並非沒有考試,在高年級時才會有考試。因為沒有考試經驗、缺乏考試技巧,孩子第一次在答案卡的格子上塗黑時,甚至會仔細地描邊;更低年級時也會有小考,不過,那是 2、3 題的隨堂考,因為太少考試,孩子們甚至會說「還有沒有題目? 再繼續考~」

對華德福學校的孩子來說,有系統、目標的學習,比起過多無用的考試來得重要~

 

2A 就讀的類森林小學雖有考試,不過,這裡的「考試」目的比較偏重於檢討,而非競爭。

除了全對的考卷才有分數(當然是 100 分),其餘的考卷,也只在各個大題依答對題數套入五項等級,在同學之間,並沒有可供比較的數字。

「考試」的本意就是要檢討學習狀況,所以,2A 學校每次考試之後,一定會有「訂正考卷」這項作業,它就和考試本身一樣重要~

 

 

林世華教授以網路上流傳的中、日考題對比,闡述教育重點並非「記憶知識」、而是「思考能力」~

 

除了拆解「考試」的意義,林教授一邊說笑、一邊分享了形而上的教育觀點,我也感覺深受啟發:

  • 教育的目的:
    • 以前的教育重點在記憶知識,老師只要準備一本書就可以教一輩子;因此,目前教育的最大問題是:孩子記憶許多知識,卻沒有充份的時間思考。
    • 未來,教育重點並不是讓孩子記住所學的知識,而是培養自主學習 & 思考的能力。老師必須持續學習,才能引導學生思考未來世界的未知事物~ (我想起 PChome 詹宏志董事長說過的一句話:「老師教育的目的不是要學生記住那個答案,而是要讓學生以後有能力反駁老師的論點。」)
  • 有些東西雖然不在升學考試裡,但是卻會影響孩子的一生。澳大利亞的教育觀就是培育一個人一生所需要的能力,而非僅在學校受教期間所需要的能力。
  • 「喜歡」是學習的原動力。老師或受尊重的長輩的一句話,很可能會啟發孩子、引導未來的發展方向。因此,家長可請老師在每份考卷上給予評語,鼓勵孩子 or 激發學習熱情~

 

這一場親職座談會,使我對「考試」、「教育」有了更巨觀而周全的認識。

國家正在推動「12 年國教」,我期待這一場教育改革,能使教育跳脫「強力灌輸」、「區分高下」的競爭思維,在幾年之後,2A 將更能在重視特質差異、鼓勵思考的教育環境中,找到適合她們的人生發展方向~

 

 

註:「常模參照」指的是評價個體在群體中的相對狀態,「標準參照」指的是個體本身的絕對狀態。以衡量孩子身高的狀態為例,「130 公分高」是孩子的絕對高度,正是所謂的「標準參照」;在同齡孩子中「位於後 40%」是指孩子相對於群體的狀態,就是所謂的「常模參照」。

在醫學上,均以「標準參照」為主、「常模參照」為輔來表示人的健康狀態;在現在的升學制度下,則常以「常模參照」來評價孩子的相對表現~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s