「應用」才能釋放知識的威力

(Photo via MJ/TR (´・ω・),CC License)

 

昨天下午,和幾位優秀的親子網路服務經營者(其中半數同為學齡兒童的家長)聚會,大家從親子需求聊到孩子的教育。

一位親子活動網站的創辦人,率先分享他和兒子的「親子壯遊」。3 ~ 4 天的「親子壯遊」不僅鍛鍊孩子自理生活,也從 Google Map 規劃行程、以 Excel 擬定預算、上網訂票、預訂青年旅社(這位爸爸原本計畫夜宿香客大樓的~)、攝影、以 Excel 統計費用、製作分析圖表、製作影音記錄、上網分享,讓孩子充份運用資訊科技,確實體驗科技的好處。

經由這樣的主題式體驗,孩子把科技融入了生活,遠比坐在電腦前練習發 Email、查資料的技術更具教育效益~

 

我也貢獻 2A 就讀類森林小學的「自主研究」課程。「自主研究」類似大學的「專題研究」,每個孩子都必須從圖書館、網路上查找大量資料,經過整理、分類後備妥所有材料,最終在發表會上公開展現成果。例如:

  • 「真人博物館」,每個孩子都要選定一位歷史人物,閱讀傳記讀物、觀看相關影片、記錄,整理出年表、將事蹟分類,再手繪海報、製作服裝道具、編寫導覽說明,在發表會上除了穿著服裝走台步,還要像蠟像一樣向面前駐足的人們介紹「自己」的生平;
  • 這個學年,Alice 年級的研究主題是「美食展」。這個學期的晨光時間,我和幾位晨光媽媽陸續介紹料理,預計在下學期的晨光時間現場示範,並經老師的指導,連串的準備、研究、練習之後,下學期末的美食展上,我們將可品嚐到這群孩子當場展現的料理。

 

前天,我因故參加 Alice 年級的教學會議,才聽聞重視實務的社會課老師,在評量時出了一道考題 – 上網查路線、訂購車票、搭車。當孩子手握車票,並可以獨立搭乘大眾交通工具時,意義遠遠勝過她/ 他們對地理位置的背誦

再早一天,電視影集《三國》剛剛播出劉備三顧茅廬、邀得諸葛亮出山的劇情。原本隱居隆中的諸葛亮,直到拜為劉備軍師之後,滿腹經綸的他才真的發揮經天緯地之才,做出實際貢獻。

 

反觀我在高中一年級參加國術社的經驗,當時才二年級的社長已能運氣於穴道,在我們面前展現「咽喉頂鋼筋」,令我們欽佩不已。

而我們蹲了幾個星期的馬步,就開始學習第一套拳路「大八極」。由於缺乏內功底子,我們的身手並無任何防身 or 行俠仗義的本事,打出來「大八極」拳也只能稱為做做樣子、一場花拳繡腿而已~

 

今天早上,我參加師大心輔系林世華教授的演講《大考、小考知多少》,他解釋一綱多本的發展時,提出今昔教育的對比:「以前的知識比較少,取得知識比較昂貴」vs.「現在的知識太多、多到學不完,才剛從學校畢業,學生卻發現知識都剛好翻新,以前學的知識又成為舊知識~」。

現代的知識不斷翻新、多到學不完,同時,知識也很容易由 Google 搜尋獲得。

雖然取得知識不再困難,但是空有大量而未應用的知識,仍無實際意義。唯有在「知識」被吸收、內化、應用,對其他事物發生了影響性,「知識」才具有價值、學習才有意義

 

教育的目的絕不在「囤積知識」。

當我們把焦點從知識的「囤積」移轉到「應用」,孩子可以從「親子壯遊」、「真人博物館」、「美食展」、….. 等各種應用機會,實地學習因應趨勢、運用知識、善用工具,實際解決了問題,才是活生生的教育~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s