廚師對決的啟發

緊張的限時料理競賽~(Photo via rtppt,CC License)

 

昨天無意間轉開電視,第一次觀看 AXN 頻道所播放的《Top Chef》(頂尖主廚大對決)節目

節目的競賽者幾乎是人氣餐廳的廚師,每個人都有一、兩把刷子。她/ 他們必須在指定時間內,依據指定的條件(以仙人掌為食材 or 沙漠的野營情境 or …. ),自行設計、烹飪、調味完成料理,並由幾位評審合議以決定最佳、最差的幾位廚師。

這項廚師選秀採取淘汰賽制。每一道料理的最佳 1 名廚師有現金獎勵,最後優勝者可以獲得更多獎金之外,還有 Top Chef 頭銜、美食美酒雜誌的專訪機會;而每一回料理的最差 1 名廚師必須打包刀具回家。

 

節目可以概分為 2 段,首先是廚師們俐落地處理食材、烹煮後上菜;第二部份就是評審者逐一品嚐、評選,並且殘酷地淘汰。這 2 段內容都很有意思~

這場料理競賽就像自由搏擊,中國武術、柔道、空手道、泰國搏擊、蒙古摔角、…. 各種技術、門派都可以運用,只要妳/ 你有想法。

 

有時,料理主題非常冷門(例:仙人掌,沒幾個廚師具有烹煮經驗),這些廚師只能憑著食材味道、用餐場合、氣溫等極少線索,揉合過去的相似經驗,或是創意想像,才能完成一道有意思的料理。

這段過程使我聯想:人生總會面臨未接觸過的事物 or 挑戰,我們應當教育孩子如何通過這些陌生的考驗呢?

在科技突飛猛進、新事物不斷出現的時代,憑空策劃事物的「想像力」,絕對是必要的能力~

 

評選階段更令人屏息。評審做出決定之前,有不少考量重點,包括;口感、口味、創意、符合情境、…..,最重要的,只看廚師單次的料理表現?還是要看廚師的未來潛力?

以單次料理來評斷廚師,絕對不是簡單的事,而昨天的節目做了很好的示範。

在炎熱的沙漠荒地上要做出餐廳品質的料理,其中 3 位廚師做出了最難入口的食物:一是乾而無味的煎蝦拼盤、二是生熟不均的煎魚沙拉、三是過甜的甜點飲料。第 1、3 位廚師雖然做出評價甚差的食物,但是她/ 他們自知 or 被提醒後都能知道料理的失誤在哪裡,唯有第 2 位廚師仍自認料理得宜而不知道為何獲得負評。由此,評審一致同意「他的能力已經到達極限」(不具潛力),就成為此階段的淘汰者。

 

這些評審除了評選參賽者的單次表現,更以參賽者的長遠潛能作為篩選標準。她/ 他們的見解令人佩服,也提醒我:人生不只單一機會,不應以少數成敗予以評價,多看看孩子潛在的發展可能性才是公允。

 

一連串的競賽,我發現:沒有廚師能從第一道料理贏到最後一道料理。事實上,每位廚師都有獨特的優勢與劣勢,「成為全面的 Top Chef」並不是務實的想法。同理,培養全能兒童,不如引導孩子培育專長、具備獨特價值,才是務實的教育目標

 

這場緊張的廚師對決,除了爭取優勝、獎勵,廚師們還有 2 項重要的成長:

  • 以其他廚師的料理為鏡:相同條件下,其他廚師的巧思、創意、料理手法、….. 都有參考價值。
  • 以評審意見為鏡:稱讚、鼓勵之外,對這些已經具有相當水準的廚師而言,評審的意見絕對是難得、重要的進步依據。若能加以檢視、檢討,一定有助於突破廚師現在的天花板,更上一層樓~

 

身為家長,我也強化了 2 點教育觀點:

  • 全能不如專精
  • 看重孩子未來的發展潛力

 

最後,來欣賞一小段刺激的 Top Chef 競賽實況吧:

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s