學習適應「失敗」

(Photo via Barack Obama,CC License)

 

「失敗為成功之母」,大家都視「失敗」為「成功」前的過渡狀態,避之唯恐不及。

包括連續劇《霹靂火》的主角劉文聰也說:「我不甲意輸的感覺~」,甚至有「辭典裡沒有『失敗』二字」的幽默。

 

「成功」通常代表「努力追求的終極狀態」(事實上,「成功」並非永恆不變),在此之前,人類必然有許多時間處於「非成功」or「失敗」的階段,例如:

  • 孩子在成年享受喜樂人生之前,必然要經歷數年的探索個人優勢 & 社會需求階段;
  • Facebook、Hotmail、Apple、37signals、…. 等企業 or 服務也都經歷過大小轉型的挫折,才能逐漸貼近使用者需求。
  • 任何美食都得經歷消費者對口味、食材的挑剔,才能適應當地的飲食習慣。

因此,適應「失敗」or「非成功」狀態,會是每個人必修的人生課題

 

昨天,地球上最激烈、最有影響力的選舉剛剛落幕,白宮仍然是同一位主人,但是多了一位「敗選者」- Romney(羅姆尼)。

在波士頓發表簡短演說的 Romney,態度溫和,並不見「失敗」的負面氣氛~

 

 

 

人們若以「受害者」心態面對挫折,很容易冒出抱怨、怪罪他人的聲音,或是以「酸民」口氣揶揄、鄙視。

不過,敗選後第一次公開演說的 Romney,教導我們如何「適應失敗」。他簡單而清楚地承認挫折,更進一步對未來保持期盼:

  • 邀請群眾一起真心為他(指 Obama)以及國家祈禱。
  • 希望民主黨以及共和黨能夠放下政治角力,在各個層面合作。相信美國這個國家,相信所有的美國人民。

 

競選總統是一種「過程」,國家的蓬勃發展、強大興盛才是「目的」

在這次演說,我見識了 2 場較量:一是對於美國總統職位的競選;另一是對抗人性裡的「受害者」心態。

雖然 Romney 輸了第一場競爭,但是,他掌握了競選目的,對 Obama 主政的國家未來寄予厚望,展現出「器量」、「意志力」,可視為成功的人生。

 

成功者有許多值得效法的優點,失敗者也有可借鏡之處。

昨天 Romney 的演講是一個很好的機會教育,孩子可以藉著觀摩 Romney 而學習適應「失敗」的心態,即使未來面對一場挫敗,也懂得在人生這一盤局面上保持成功~

 

廣告

One thought on “學習適應「失敗」

  1. 引用通告: 姊妹的隱形競賽 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s