孩子學美食 – 青花菜料理

(Photo via pelican,CC License)

 

早上現身 Alice 班級的的晨光時間,我介紹 3 道相似的青菜美食,由料理的容易度由淺入深,依序是:酥炒花椰菜、避風塘花椰菜、焗烤花椰菜。

 

酥炒花椰菜

 

避風塘花椰菜

 

 

焗烤花椰菜

 

 

這幾道美食的共同特徵是:以鹽水川燙過的青花(或稱綠花椰)。

青花菜屬於天氣較寒冷時的作物,現在正是食用季節。它具有豐富的維他命 A、C,而且含鋅卻低熱量,是有益健康的蔬菜。當然,只要是較不容易出水、具有脆度的蔬菜都可替代,例如:四季豆。

 

這些料理方式不同,各有特色:

  • 酥炒:以奶油爆香蒜末,再加入麵包粉酥炒;
  • 避風塘:以麻油爆香大量蒜末、薑末,再加入豆瓣醬、乾辣椒段、白芝麻、麵包粉炒乾,再加入白胡椒粉調味,使之有嗆辣感;
  • 焗烤:以奶油爆香洋蔥,再加入麵粉、動物性鮮奶油攪拌成白醬;與青菜放入烤盤後,再佈滿起司絲焗烤。

 

我載 2A 到校後便直接帶晨光時間,尚未用過早餐。肚子雖然不餓,介紹第一道料理時卻不自主地分泌唾液~ XD

不過,也有少數孩子沒吃早餐,這些美食影片可能反倒是一種「折磨」~

我得和老師想個辦法,化解這幾位孩子餓肚子看美食的狀況~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s