先認識自己,再勇於嚐試

(Photo via TheAlieness GiselaGiardino²³,CC License)

 

上個周末帶 2A 初次造訪台南市官田區,參加 KidKidding 推薦的「樂炫 101 官田菱角節」活動。

除了官田農會贈送「菱角排骨湯」,我們還在攤位裡尋找新奇的菱角美食、玩草地遊戲、陪 2A 參加闖關活動,再一起等候 YOYO 親子台「香蕉哥哥」的節目。

 

 

 

「香蕉哥哥」帶來 2 首歌舞:「YOYO Colorful」、「我們是麻吉」,並且邀請小朋友上台與他共舞,在場的媽媽、爸爸都很 High~

第二首「我們是麻吉」正是 Alice 學年級「馬吉家族」的代表歌曲,她練跳過上百次,歌舞都相當熟悉。不過,她並未舉手自願上台,Lulu 和我都感覺納悶~

 

節目過後,我問了 Alice 沒有自願上台的原因,原來是她自覺不好意思~

這是 Alice 的人生,我們只能提醒她想清楚:「難得有一個和『香蕉哥哥』同台跳舞的機會,妳因為沒有舉手而失去這個機會,現在會不會覺得可惜?」

Alice 點點頭,她知道因為害怕出糗,所以失去了一次罕有的表現機會。

 

其實,學齡前的 Alice 頗具體驗新事物的勇氣;就學後的她卻不敢觸摸小昆蟲、品嚐不曾吃過的食物、….,還有嚴重的懼高。

3 年前,Alice 班遊步行到宜蘭縣鼻頭燈塔後方,那裡有一處觀賞奇岩斷崖的觀景台。當時,每個家庭都以壯闊山海為背景拍攝合照,Alice 因為懼高,只敢站在欄杆 2 公尺以外,即使由我們抱著她,她仍無法安心體會當下的美景 & 熱絡氣氛~

 

創業者心境的不同階段變化:無知樂觀 → 知情悲觀 → 存在價值危機 → 知情樂觀。(Photo via Mr. Jamie)

 

Alice 的勇氣變化,正像「創業者心境演變」的前 2 個階段:

  • 無知的樂觀:當 Alice 不懂世事,對許多事物都充滿好奇,會想要接觸看看;
  • 知情的悲觀:年紀漸長,當她了解危險、懂得害怕,便排斥任何具有風險的事物,以減少受到傷害的機會。

 

Alice 如何能離開「知情的悲觀」階段呢?這個進度必須由她的心智成長狀況而定。當 Alice 認識更多事物,了解自己降低風險、避免傷害的能力之後,才能達到「知情的樂觀」的境界,具備自信,以及嚐試新事物、接受挑戰的勇氣。

 

這個世界如此豐富精彩,在物理、化學、人文、藝術、社會、…. 任何領域,大多數的事物都是被「試」出來的。大者如:革命建國、創造事業、發明燈泡、醫生看診、….;小者如:戀愛到結婚、扮演家長、炒菜調味、…..,全都經過一連串的嚐試,而不是只套用一些艱澀公式就能一蹴可幾~

特別在資訊時代之後,全球的知識快速流通、運用,大量的舊事物被改造、重新組合,新的事物不斷被發明、創造,只要有心嚐試,就有機會創造高價值~

 

「嚐試」使世界發生重大的進步,媽媽、爸爸都會鼓勵孩子勇於嚐試、接受挑戰。

不過,孩子在嚐試新事物之前,應該要先自問:

  • 我是否清楚可能有哪些風險?
  • 我是否具備減低風險的知識 or 能力?

 

當孩子所知有限,勇於嚐試只是糊里糊塗的傻勁罷了。

所以,我們常會聽到有智慧的人談年輕時候的瘋狂,大都會說:

「那時候不懂,也不知道哪來的傻勁就做下去。…..,後來居然成功了,現在想起來,真是非常幸運~」

 

當孩子確認自己能夠減少風險、解決問題,她/ 他才是真正地自信,能夠「有知地樂觀」面對新事物

就像上周在在 39,000 公尺高空自由落體、成功跳傘落地的 Felix Baumgartner,他已先經歷過充份的練習 & 精密的準備,才能「有知地樂觀」實現這一次寫下歷史的挑戰。

 

當孩子已經了解新事物、新挑戰,知道可能面對的狀況 & 解決的方法,處於「有知的樂觀」階段了,這時候,她/ 他們才真正需要被激發實現的動力 & 熱情。

對於登台跳跳唱唱,Alice 已經處於「有知的樂觀」,只差臨門一腳。我想告訴她:「嚐試,事情將有許多種發展的可能性;放棄,永遠只有「後悔」這個結局~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s