孩子的繽紛未來

(CC Licensed via Koshyk)

 

有一個小小測驗,請 30 歲以上的朋友來回想一下:

無論您的答案是什麼,此刻,這些事情全都是現實~

 

事實上,由於資訊網路、移動科技的高度發展,世界受到 2 股重大力量的改造:

  • 工業時代大量、標準化生產的需求,社會培育出大量的高學歷人才;當市場萎縮,龐大的人力資源反而行成紅海競爭。所以,博、碩士失業,老師流浪,只能屈就 or 另求發展。反觀具有創意 or 善用科技的個人 or 小團隊,卻能發揮極大的影響力,足以和工業時代資源壟斷的金字塔頂端相提並論(例:Google、Facebook、Amazon、….)。因此,新時代出現許多新的事業、新的工作,將需要更多的職能、多元的人才來滿足~
  • 工業發展了 2、3 百年之後,極度的理性、標準化(例:企業常見的 SOP、ISO 操作標準)反而使人們更渴求創意、多元、關懷、情感、…. 等感性需求。因此,以人性、多樣化為本的感性事業逐漸取代重視事物標準的行業。例如:以前遭工業化批量生產而棄之不用的石磨,現在是懷舊、韻味、骨董的象徵;傳統不起眼的電音三太子,現在反而具有重要意義(例:台灣代表物)。

這個世界的生活型態、價值觀都在不斷更迭,變化既多且快。我們必須保持動態,接納新的思維、態度,才能和孩子同步,一起跨越到新的世代。

 

 

 

科技高速進步,世界將有更多種的可能發展(朝向更高的太空 or 更深的海洋 or 更細小的材料 or 更整合的事物 or 更虛擬的應用 or …..),也代表有更多種新職能的需求。

在著名的《Did you know?》簡報中,美國前教育部長 Richard Riley 說:「2010 年最迫切需要的 10 種工作,在 2004 年時根本不存在。」。也就是說:孩子要面對的未來,不會是現在學校教育所告知的世界。孩子必須適應變化、自行發揮,甚至如同芬蘭教育要有「發明工作」的能力

傳統父母指揮孩子朝哪個科系升學、從事指定的職業,並無法讓孩子具備適應未來世界的能力。

 

 

 

今年推動的「12 年國教」中有一項「多元進路」理念,將促使孩子朝著適合的方向發展。每個人依熱情、天賦而發展不同才能,國家整體將會具備多元、豐富的國力,以及更多改善、創新的機會。雖然「12 年國教」相關的配套、準備工作仍有缺陷,不過,這些技術問題並不足以妨礙好的政策。

2A 面對的未來是百家爭鳴、百花齊放的世界,在各行各業都能展現價值。想到她們將有更大的空間、更多機會發揮才能,我為此期待不已~

 

電影《賽德克巴萊》需要許多不同職能的行家、達人才能搭建出逼真的「霧社街」場景,成就一部偉大史實記錄。世界也需要各種行家、達人來為人們挖掘出更多、更豐富的趣味 & 價值。

每個孩子的熱情、天賦不同,讓她/ 他們在同一領域裡競爭,不如讓她/ 他們分別在不同的領域裡合作,才能展現更宏大的人生價值

 

在工業時代,無論色彩,只要數大、壯觀便是美;現在,世界已經發生改變,擁有豐富繽紛的色彩,更美~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s