發現有熱情的天賦

(CC Licensed via dirkjanranzijn)

 

前天,電玩團隊「台北暗殺星」(TPA)在「電玩大賽英雄聯盟世界錦標賽」裡勇奪冠軍,使得經濟低迷的台灣社會突然有了「沖喜」的機會。一時之間,許多人感覺「電玩遊戲」是適合台灣深耕的產業,連教育部長蔣偉寧都說:3個月規畫電玩小子升學路,行政院也迅速地端出相關的產業牛肉~

 

「台北暗殺星」得到的殊榮並非空前,2001 年,「電玩小子」曾政承是台灣第一位捧回「世界電玩大賽」冠軍獎盃的人。當時,我曾在某國中分享學習經驗,也以曾政承的經歷為例,鼓勵學生:「行行出狀元、天生我才必有用~」。

 

事實上,台灣「電玩遊戲」的產業環境缺乏上、中、下游的完整串連,即使是世界冠軍的「電玩小子」曾政承,除了下游的玩家身份,中游、上游並沒有適合的後續職涯銜接機會,他也就沒有在台灣遊戲產業持續發亮的發展。所以,他在 2003《商業週刊》裡曾表示拒絕再玩,甚至只想找個2萬元工作。對喜好電玩遊戲的孩子而言,這是非常可惜的發展~

現在,「台北暗殺星」的殊榮,可能再度激勵長時間「練功」的孩子,使他們興起朝此長遠發展的希望~

 

 

2010 年,我翻閱了成功學大師 Stephen R. Covey史蒂芬.柯維)的《讓好工作找上你:重塑工作視野 打造職涯優勢》(Great Work,Great Career)。讀過這本書,我慢慢從職場經驗體會到:

  • 熱情,自然會專注、全心做出貢獻,並且會自發性地追求更好,不斷超越自己~
  • 具有天賦優勢,才會享受樂趣 & 成就感~
  • 符合道德良知,才能以「多贏思維」為眾人創造最大效益~
  • 市場有需求,才能形成長遠的事業~

 

以我的理解,Stephen R. Covey 提醒我們一項重點:人生要從事的工作,應該是能為眾人做出貢獻,為自己和服務的人帶來改變的「志業」。這項「志業」應該是妳/ 你的天賦才能、熱情所在、道德良知,以及市場需求的交集

我因此才有系統地了解「事業/ 工作」是什麼,人生觀也深受影響~

 

「多元發展」是現代的普世價值,也是「12 年國教」「適性揚才」、「多元進路」的理念。

無論孩子立志朝任何領域發展,只要吻合 Stephen R. Covey 所提「天賦」、「熱情」、「良知」、「需求」,都值得被支持、鼓勵。媽媽、爸爸的責任,也只須:輔導孩子由充份的資訊中做出選擇,並且尊重孩子的選擇即可。

 

不過,孩子要對人生做出重大選擇,最大的風險是:孩子參考的資訊不足(包括:深度 & 廣度),無法完整認識未來的可能性,就會有所誤解。

最常見的誤解就是錯將「喜歡」當成「熱情」,誤以為「喜歡」就有動力通過工作的起起伏伏。例如:

  • 喜愛當小丑表演的人,需要與人互動的熱情、過人的專注力、平衡感、反應能力、….,而且要能忍受長時間練習的身體疲勞 & 沒有觀眾時的寂寞。
  • 喜歡成為深知美食的「料理達人」,除了味覺、嗅覺、美感、創意等天賦能力,還需要食材準備、清洗、…. 等事前準備,以及事後清理工作的耐心、體力。
  • 想要成為維護正義的警察,除了體力、緊急應變能力,同時還要有出入雜亂場合、周旋在黑、白兩道之間,以及生命風險~
  • 總統,除了光鮮亮相、四處視察、出席重要活動、指揮若定、…..,還要有承受各種壓力的心臟,以及貧賤不能移的意志力~
  • …..

充份地了解「喜歡」的事物,才能確認自己是否具有承受轉折起伏的「熱情」。「喜歡」無法支持孩子在面對困難時繼續前進,「熱情」可以。

 

「天賦」是天生具備的優勢條件,例如:音樂「天賦」是右腦先天對音階的細微感受能力;跑步的「天賦」可能是步伐的跨距,以及大腿肌肉帶動步伐的力量。這些是與生俱來的生理優勢,而不是勤加練習後的優異「表現」,就像松鼠比訓練爬樹的孔雀更適合摘松果~

錯將「表現」當成「天賦」則是另一種普遍的誤解。我在當兵的新訓中心,部隊長官看見我的字體工整而誤認我是洗滌餐盤的人才;在其他部隊,有些練書法的同袍被誤認腕力很強而分派幹訓班。

Stephen R. Covey 提醒我們:找出自己具備哪些先天優勢,並且善用這些優勢。

 

孩子可能因為誤解而做錯選擇,所以,家長對孩子最有價值的功能,就是:提醒不同廣度、深度的資訊,讓孩子從完整的參考資訊中,認清自己的「天賦優勢」&「熱情」(有時候需要借助科學量測方法),以及社會眾人的「需求」,並經充份考量而做成適合的選擇~

 

由於「台北暗殺星」在國際大賽掄元,「電玩遊戲」產業將會興起一波熱潮。喜歡打「線上遊戲」的孩子是否適合朝此發展呢?

無論是電玩遊戲、烹飪比賽、體育競技、….. 各種競賽的優勝消息總能鼓舞孩子。但是,孩子在熱血之外,應當再做些功課:先認識這些「優勝者」的養成經過,並且了解相關產業的上、中、下游分佈 & 可能的工作變動路徑,並且想想自己的「天賦」為何?自問是否具備承受職場起伏的「熱情」之後,才能做出清明的生涯選擇~

 

廣告

8 thoughts on “發現有熱情的天賦

  1. 引用通告: 孩子的繽紛未來 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

  2. 引用通告: 教育的開心農場 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

  3. 引用通告: 學習適應「失敗」 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

  4. 引用通告: 頂尖廚師的啟示 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

  5. 引用通告: Alice 的演講體驗 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

  6. 引用通告: 考試不以競爭為目的 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

  7. 引用通告: Ann 引人羨慕的胃、口 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

  8. 引用通告: 孩子在森林裡的探索之旅 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s