和時間賽跑的「生活教養」

家庭生活的教養好書《喜之客:Super 阿嬤的超級教養術》,李金娥女士著。
  來自府城,是一位在廚房修煉一輩子的生活藝術家。二○○一年她號召成立「台南市五柳枝生活文化協會」

 

前陣子參加「12年國教環島列車座談會(基隆場)」時,基隆教育處張獻文老師有一點提醒:教育包括 3 個面向 – 生活教養、道德教育、學科教育。當前的教育內容偏重學科,但是身為「人」而必要的生活、道德教育卻被輕忽。

 

昨晚等待 Alice 下課的空檔,我到書局隨意閱讀,離開之前,已經讀完《喜之客:Super阿嬤的超級教養術》。這是「台南市五柳枝生活文化協會」「Super 阿嬤」李金娥女士累積 3 代的教養心得。這本薄薄的書,重重地提醒我:2A 的「生活教養」真是不及格~

 

我們很重視 2A 的教育 & 教養,為了讓她們的時間花在這些重要的事情上,Lulu 和我為她們排除過多的生活事務了。這些生活事務對孩子的影響或許不如多讀書、溝通觀念來得明顯,不過,Super 阿嬤提醒我們:生活教養不僅培養孩子的生活能力,它更使孩子具備體貼、互助的內在心理、規律行為 & 整齊潔淨的外在儀態,並對外在環境也有美好的品味。就像 Super 阿嬤所說的「」(日文漢字,意同「身美」,發音近似「喜之客」)- 內外都很優美,處處受到歡迎、喜愛。

 

Super 阿嬤以小故事、油畫等自製教材箱四處推廣生活教養,在書中她整理為 3 項領域,讓孩子培養良好的態度、習慣、氣質,成為「」的人:

  • 烹煮:含下廚的提醒、前置準備、量米洗米煮飯、認識蔬果學切菜、燒開水、整理碗筷、洗碗筷、認識四季彩盤;
  • 做家事:含打理自己、摺棉被、洗衣服、曬衣服、收納、掃地等;
  • 生活禮儀:含家教、衛浴禮儀、洗臉刷牙、出入鞋子擺放、餐桌禮儀、開發五感。

 

2A 在學校展現了不少生活教養,包括:整理、打掃、舀菜、熱愛畫畫 & 美勞、欣賞可愛的事物、…..,以及幫助他人。在家裡,反而洗滌泳衣、摺疊衣物、洗米、洗碗、…. 均由我們代勞,甚至未能落實我們教過的習慣(例:用餐營養均衡、自律起床、換洗衣物的翻面、整理書包 & 書桌、摺被、…. 等)。目前,2A 的基本生活能力不足、無法生活自理,主因就是我們忽略了教育 3 個面向中的「生活教養」。

 

接 Alice 放學後,我們就聊著「生活教養」這個話題,她認同自理生活能力必須加強。現在,Alice 已能接手一些事情,例如:自洗泳衣、收拾餐桌、整理房間、…..,以及督促妹妹~ ^^

甚至,我們在外用餐後,我常有隨手堆疊杯、碗,集中筷子、垃圾的習慣。Alice 也說會一起動手,以便於餐館人員的收拾整理。

經過 Super 阿嬤的提醒,我們注意到「生活教養」的進度較慢,同時也看到「生活教養」對個人內、外在、對外部環境的影響。

 

教育共有 3 個面向:「學科教育」不用急,每個孩子都會有花開的季節;道德教育」等不得,慢了就會出亂子;「生活教養」要盡早,晚了,承擔苦果的就是媽媽、爸爸、爺爺、奶奶了~

 

廣告

2 thoughts on “和時間賽跑的「生活教養」

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s