「12 年國教」的原點是「差異」

丁志仁教授解析目前 12 年國教制度裡的可能問題,並提出改良建言~

 

上周五參加「12年國教環島列車座談會(基隆場)」,聆聽丁志仁教授對「12 年國教」的改善建言,基隆教育處張獻文老師、基隆家長總會、關心的家長們也分別提出相關意見~

 

丁教授已經 2 度環島,收集了各地家長、教育人員的聲音。台灣面積雖然不大,但是從丁教授彙整的簡報來看,各地依存在價值觀的差異,例如:與天龍國迥然不同的「慢」步調,正是花、東引以為傲的生活價值。

 

丁教授、張老師拋出一些值得省思的教育議題,我覺得十分有感,包括:

  • 教育經費專用:政府預算有限,各單位為了爭取預算,會有排擠效應。為使各地維持一致的師生比,中央政府會專款補貼短差的費用。不過,新的財政劃分法把這些補貼費用混入消防、社會福利的分配款中,交由地方政府自行分配,使得教育經費面臨不穩定、不足的風險。而且,每逢選舉,政治人物可能把分配款當成紅包,優先撥給「急需」單位,百年大計的教育更因此受到排擠。若要藉由教育奠定國家競爭力,教育經費就該受到保障~
  • 以應用為主的教學:丁教授提到「開平餐飲學校」的「主題式教學」;我聯想到「天才老爹」Cosby 在家裡向孩子收房租、餐費,以教導孩子不亂花錢的「體驗式教學」。實際生活中,各學科的知識、技術是混合應用的,例如:搭車旅行會安排出門 or 各景點停留時間、估算車資 & 用餐預算、須要提款金額、統計實際花費、上網分享照片 & 遊記、…..,孩子自然會發揮計算時間、計算數值、應用資訊科技、語文表達、…. 等能力。若以應用為主替代現在以傳授知識為主的教學,讓孩子為了應用而自然地學習知識,將更具學習效益。
  • 生活、道德能力不足:教育包括三個面向 – 生活教育、道德教育、學科教育。幾天前靖娟基金會公佈的「國小學童生活自理 & 家事清潔能力問卷調查」結果凸顯:孩子的生活自理、家務能力都不及格。我們也常被社會新聞提醒:高學歷不代表高度公德心、道德標準。這些都證實了:如今的教育偏重學科,但是身為「人」而必要的生活、道德教育卻被輕忽。
  • 補強優點以創造優勢:大多數人到補習班去強化的是能力上的劣勢,例如:英語欠佳就練英語、數學不好就補數學、….。但是,劣勢補強之後不過與他人並駕齊驅;若把「彌補劣勢」改為「強化優勢」,一再擴大自己與他人的差異,則反而能凸顯自己的價值。所以,教育目的不是要補就孩子的劣勢,讓所有孩子都成為同一個樣;教育應讓每個孩子展現不同的價值,也就是相信「每個孩子都有花開的季節~」。

 

 

2A 學校的教育理念:「多元、自主、合群、卓越」(窗戶裡頭即是 3 層樓的資源中心)~

 

2A 就讀的「類森林小學」裡有不少設計跳脫了傳統教學方式,例如:

  • 鼓勵「小組」合作取代競爭,中、低年級時都以小組為單位共用一張桌子。
  • 鼓勵表達想法。Alice 低年級時的學習特色就是 – 在課堂上踴躍舉手發言(十分感謝老師的包容)~
  • 考試目的不在區分高下,而是衡量學習狀況。所以,除了 100 分,試卷上沒有分數,但是孩子必須訂正每一道錯誤。
  • 各年級都有一學習主題,每個孩子都須在期末發表該主題的學習成果。例如 3 年級學生必須合作創作劇本、服裝、道具,並且合作演出;4 年級學生得分類事蹟 & 繪製年表、準備道具 & 台詞,再獨立介紹歷史人物;5 年級學生則是 1~2 人合作研究美食,並須當場從最原始的材料開始烹煮。

 

2A 進入這一所學校,每天都很愉快地上學,而且喜歡閱讀、喜歡動手做美勞,放學後沒有埋頭苦幹的寫字 K 書。相較於我們這一輩所經歷的填鴨式教育,2A 真的很幸福~

 

 

(CC via yakanama)

 

從基因的生理差異、興趣的心理差異,以及後天累積經驗的差異來看,每個孩子都不相同。教育應該要考量每個人的差異,幫助孩子從不同的方向去發展。

現在啟動的「12 年國教」就是要讓每個孩子都有學習的幸福感,讓不同的孩子都因教育而開出多元花朵。

 

「12 年國教」是龐大 & 精密的改革工程,教育單位、學校、老師都將面對許多重大變動,並不容易。

然而,這項教育工程的立足原點,其實只是「差異」兩個字。當我們的社會能夠以「珍視差異、尊重多元」的態度來看待人的價值,就像丁教授所說的:「不用同一把尺量所有孩子」,在那個時候,「12 年國教」培育的孩子,才有機會讓手上不同顏色的火柴棒一樣地發光發熱~

 

廣告

2 thoughts on “「12 年國教」的原點是「差異」

  1. 引用通告: 考試不以競爭為目的 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

  2. 引用通告: 考試不以競爭為目的 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s