陪妳青春少年路

(CC via Crystian Cruz)

 

女兒小學畢業後如願進入一所校風嚴謹的私立中學就讀,我每天陪她在清晨五點半起床、搭六點整的社區巴士趕六點十五分的校車,早晨的空氣及街景別有一番景致。

 

看著女兒跟同學怯生生的上車,一副鄉巴佬進城的感覺,畢竟在完全中學裡,她們是年紀最小的,回家後言必稱學姐說……不過可能要不了多久就混熟了,畢竟學姐也是從小媳婦熬成婆的。

 

一天幫她拍了一張照片,看著相片裡亭亭玉立的女孩,穿著簇新的制服、皮鞋,不禁想起三十年前的自己,是否也有過這樣迫不及待想要探索新世界的清亮眼神。曾幾何時,我的小女兒長大了,看著校車緩緩駛離,腦海中浮現《目送》一文裡的「所謂父女母子一場,只不過意味著你和他的緣分,就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。」無論如何,在還能陪伴的時候就盡量陪伴,我享受且珍惜這清晨六點,陪女兒走一段青春少年路的時光

 

 

作者:陳穆儀(本文同時刊登於《人間福報》2012.09.25)

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s