天時、地利、人和的班遊

 

每一年,Alice 隔壁班和我們都聯手舉辦班遊。原始目的是為了促進親、師、生的互動,讓各個家庭彼此熟識、幫忙、支援,成為教養伙伴;現在的目的則在擴展孩子的人生經驗,特別是對於資源較少、弱勢的孩子,也有相同體驗的機會。因此,我們的班遊特色是:

  • 託管:家長若因故無法同行,我們仍建議由我們代為照顧孩子,讓她/ 他們有機會參與活動、擴大視野~
  • 共乘:以家庭用車為主要交通工具,並安排共乘使家庭之間有熟識機會,同時省卻租賃遊覽車的費用。
  • 精簡費用:在共乘、自備午餐的情況下,僅須負擔旅遊保險費(5 元/ 孩子、20 元/ 成人)。
  • 深度體驗:歷來在遠望坑親水公園、鼻頭國小、三貂角燈塔 + 馬岡海蝕平台 + 雙連國小、核二廠 + 野柳地質公園、猴硐煤礦園區、金山青年活動中心 + 營火晚會、…. 等班遊,我們會安排導覽解說 or 罕見活動,讓孩子學習 or 體驗到新事物,而不是走馬看花、沾醬油式的觀光

 

這學期,我們再次籌備班遊,卻意外地聚合了整個學年,成為上百人的活動。

場地空間、活動方式、午餐 & 獎品準備等工作負荷看似增加,其實不難處理;最困擾的部份是:143 人 vs. 23 輛車的共乘安排,我們幾乎束手無策。幸虧 2 個班級的女導師為了鼓勵學生同行,親身帶領無法共乘的孩子搭乘客運 40 分鐘 + 步行 30 分鐘,才抵達目的地 – 遠望坑親水公園。她們帶動孩子的信念實在令人佩服又感動~

 

所以,昨天早晨突來的一場雨,打亂了我們的計劃,令我們手忙腳亂,不過,我轉換一下心境,決心要在團康活動中讓大家以正向角度看待這次親子遊~

果然,老天爺關上一道門,也會開啟一扇窗。我們抵達遠望坑不久,雨就停了,留給我們一個涼爽的天氣,以及幾乎獨佔的遠望坑,真是天時、地利。

 

遠望坑親水公園非常乾淨、漂亮,許多孩子赤腳趴趴走、幾個男生打赤膊全身泡進清澈的遠望坑溪、有些孩子四處「拈花惹草」、打球、搖抽水幫浦、….,大部份的媽媽、爸爸則坐在岸邊、樹下享受悠閒。這幅景象儼然是天堂樂園~

不過,既然是親、師、生同遊,必然不同於兒童遊戲而已。我希望團康活動帶來歡樂,也使親、師、生具有共同體驗:

  • 以班級組成競賽隊伍:促使各班級導師、家庭成員彼此熱絡、熟悉。
  • 使親、子互動:讓媽媽、爸爸與孩子有更多共同經歷,甚至建立革命情感。
  • 安排家長的競賽:增加家長們的參與度 & 互動,也讓孩子笑看媽媽、爸爸的表現,成為親子話題。

 

在場多數家長、大部份的孩子都參加了我們準備的猜謎(區分兒童組、家長組)、穿越繩圈、打手結等團康競賽。

無論過程多麼緊張、競爭多麼激烈,我注意到大家都是歡笑表情,這幅「人和」景象使我感覺心滿意足,毫無倦意~

 

雖然傍晚再度起風,雨勢欲來,使我們省略了龍門吊橋的賞景行程。不過,我對此次班遊的評價仍是 – 天時、地利、人和:

  • 天時:活動的始、末雖然飄雨,但是老天爺留給我們中間 6 個小時的涼爽天氣,沒有日曬、雨淋,真是幸運~
  • 地利:或許早晨大雨阻卻了其他遊客,使得我們幾乎獨享遠望坑的草地、溪道、涼亭,分組競賽既不影響他人也不受干擾,十分自如~
  • 人和:雖然有些媽媽、爸爸不好意思託交孩子,怕麻煩我們而未讓孩子參加;雖然有 2 個人遺留便當而留下破壞場地的瑕疵(註);不過,各班導師特地帶隊搭車 or 專程開車載送更多孩子參與、媽媽/ 爸爸都在這趟班遊中互動認識、孩子們都盡情嬉戲,所有人都得到了歡樂 & 滿足。

 

籌備、帶動班遊必然要勞「師」動眾,不過,看見導師樂在其中、聽見小朋友說好玩、家長們稱讚場地,我覺得這又是一次值得記憶的活動。

我也因為承接活動組而多了一次帶動團康的演練機會,而且,一天之後,原本文風不動的體重計立即下降了 0.6 kg,對好吃的我來說,也是一項有益健康的收穫~ XD

 

 

註:2 份不知何人未吃完的福隆便當留置於地上,並未收拾、垃圾分類;少數人的舉止破壞親水公園的山、水,我們應該趁此機會,再次教育孩子們「珍惜環境」,善盡地球公民之責。

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s