不把孩子當成完美的妳/ 你

 

昨晚在廚房打開 2A 的便當袋,看到 Alice 的午餐吃得精光,並且套入塑膠袋綁好才放進便當袋,十分整潔。

新學期以來的 4 週時間,Alice 改進了以前遭到指責的不夠用心、不夠認真,使我們都讚賞不已:

  • 營養午餐:除了不敢吃的食物,她都會吃得乾乾淨淨,不浪費食物。甚至,她還有心挑戰 2、3 塊不敢吃的肉類。
  • 用餐時間:比較專注,吃飯的速度比較迅速。
  • 課業:偶爾給予提醒,她大都能把握時間聚焦在課業上;在書桌前,幾乎不見她分心、虛度時間。

 

在我們眼中,Alice 現在的表現、態度相當和諧。Lulu 和我仍不確定是我們的管教放鬆了?是她改名之後的「比馬龍效應」?還是她了解了這個世界運行的規範,掌握了快樂生存的秘訣?或者,她自然而然到了開竅的年紀?

或者,以上皆是。

 

看過 Lulu 借回來的一本書《我不是完美小孩》,幾米在封面底印著一段話:

大家好,我叫「郝完美」。這個名字是爸媽為我取的。

他們說,我小時候,不管正面看背面看,醒著睡著,或笑或哭,看起來都好完美。

可是,隨著我慢慢長大,事情就變了……

爸媽的要求愈來愈多,學校的要求愈來愈嚴。

我覺得好累,真想大叫:我不是完美小孩啦!

我想知道,世界上有多少人跟我一樣覺得自己不完美。……

我回想和 Alice 的相處,以前縱然有許多歡樂,但仍缺少現在的和諧狀態,也就是說:我們眼中的 Alice,曾經不完美~

 

事實上,每個人都不完美,可是,媽媽、爸爸可能會不經意地把自我認知(無論自己是否做到 or 還在自我期許)投射在孩子身上。

所以,即使我們未曾想要不容瑕疵的孩子,她/ 他們仍會被迫接受媽媽、爸爸的教養標準,甚至是未能達成的完美形象~

 

孩子各有不同的天生「器質」,各項能力都不一樣。而且,受限於自我控制、心智成熟,孩子往往難以達到大人無意設定的各項言行標準。

因此,我們反而重視 2A 內在的態度好壞,以取代她們外在的表現優劣。2A 也接受我們在態度上的管教:

  • 飯菜可以沒吃完,但是敢吃的菜餚應當吃乾淨。
  • 字跡可以不漂亮,但是要工整(大小、排列要整齊)。
  • 考試結果可以不理想,但是無論成績好壞,每一題都要了解意義 & 原理。
  • 表現優異當然可喜,但是,我們更要肯定她們內在的認真態度
  • ……(總之,表現可以不完美,但是態度上應當要盡己之力~)

 

在 Alice 的幼年時期,Lulu 和我沒有高度期待,只希望她一生快樂;在她入學之後,我們卻不經意地把自我期許投射在她身上,在她的能力 & 我們的標準之間形成落差,也出現教養上的挫折~

當我們了解「孩子是她/ 他自己,而非大人腦中的完美影子」之後,我們也就不再那麼拘泥她們的表現,只要有正向、積極的態度,何必逼她們戴上「完美」這頂高帽子?

 

廣告

3 thoughts on “不把孩子當成完美的妳/ 你

  1. 字跡可以不漂亮,但是要工整(大小、排列要整齊)。…若工整…還會有不漂亮的嗎? 這一條標準有點高標~

  2. 哈哈,被吐槽了~
    2A 還小,我們不希望她們用力拿著筆刻出永字八法,所以從不要求字跡,但仍希望她們用心看待此事,不敷衍、潦草,所以,我們唯一的要求是字與字大小差不多、一整行字排列得整齊(不會拿尺量啊),即使每個字醜,整體排列看來就還 OK~

    我小時候,母親會撕掉我字寫得不好的作業,但是,我的字跡主要還是在國中時期自發性的練習。我認為現在的要求只是希望 2A 養成「用心」、「認真」的態度,至於字跡,她們遲早會自發地矯正的~ ^^

  3. 引用通告: 樂觀的 Alice 和她的考卷 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s