小學「數學」是生活基本能力

(CC via IsaacMao)

 

前天和幾位家長討論女兒班級晨光時間的分工,也聊到新學年的「數學」課程又是一道更高的門檻。

不知「數學」是否為大多數孩子的罩門?Alice 的確拙於算術。她在中年級的時候,仍然要邊寫數學邊放下筆,用兩隻手的指頭來算術,以至於曾在期末評量卷上滿布紅字

檢討後,我覺得 Alice 日常生活的機靈並未展現在「數學」上,主要原因是:不懂問題沒信心(缺乏練習、應用)、粗心。

 

小學「數學」是往後所有科學(數學、物理、化學、….)計算的基礎,甚至生活中合計平均、消費結帳、估算時間、….,都是經常運用的能力。無論孩子未來朝向任一領域發展,我認為小學「數學」就像「國語」一樣,是絕對必要的生活技能。

 

所以,為了避免 Alice 淪陷在因「數學」而起的生活問題(算錯錢、算錯時間、算錯數量、…..),除了「粗心」肇因於個性,我們一起合作尋求改善,例如:

  • 引導思考:Lulu 會先請 Alice 親口說出題目的意義,再詢問她題意中的「基準」、「從屬」、….. 等關係,讓 Alice 自己釐清除數 vs. 被除數,或是時間先後、….. 等關係。
  • 增加生活中的練習機會:我們常在出門途中,請 Alice 隨機以車牌、招牌的數字練習加法。或者,我會在學習新觀念的那 1、2 天,密集地製造生活中的練習機會,幫助 Alice 熟悉觀念。
  • 多學習一次:暑假期間除了四處遊玩,Alice 也參加了半天安親班,預習新學期的「數學」,我們再和她討論新一學期「數學」的原理。現在,她在學習上有點成就感,樂趣也就比較多了。

 

開學前的「家長日」活動,各課程老師介紹了新學期的教學大綱。其中,數學專任老師提出一套「數學解題程序」令我印象深刻:

  • 理解問題:先閱讀題目,了解題目所描述的狀況,以及待解的問題。
  • 標示重點:在題目上圈出影響計算的關鍵數值(我的延伸:還可以進一步在數值旁標示運算符號~)。
  • 列出算式:根據理解的題目意思,把關鍵數值組合成為數學運算式。
  • 運算技巧:和 Alice 曾練習的車牌加法相似,現在書局也有一些新書教導快速計算的技巧,可以讓孩子學習靈活變通(例:不再以困難的乘法計算 199 x 99,改以 (200-1) x (100-1) 的簡單減法計算 (20000 – 199 – 99 -1),即可快速求得解答~)。

Alice 的「數學」經過不小的波折,這一套有如曙光的「數學解題程序」使我有「相識恨晚」的小遺憾~ ^^

 

孩子在學校得到好成績固然很棒,但是,正如電影《三個傻瓜》所提醒的:真正了解知識原理 & 實際應用,才是求學的真正意義

Alice 志在主播工作,但是,小學「數學」的課程內容仍是生活必要的能力。即使不在意她的數學成績,我們仍須促成她真正了解數學計算的意義。

所以,每回到廟裡上香,除了祈求家人的平安、健康,我還會向天庭大神許願:期望 2A 學到為人處事的道理,也參透老師所教導知識的原理~ ^^

 

廣告

3 thoughts on “小學「數學」是生活基本能力

  1. 引用通告: 樂觀的 Alice 和她的考卷 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

  2. 引用通告: 姊妹的隱形競賽 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

  3. 引用通告: 和孩子有感溝通 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s