小孩、大人都須要塗鴉

早上看見友站轉載一篇孩童塗鴉的好處,我十分認同這個概念。

暫時擱置形而上的心理學分析,「塗鴉」包括寫字 & 繪畫,至少對孩子的成長帶來明顯的好處:

  • 「塗鴉」的動作使孩子有更多機會運動手臂的大肌肉,同時對兒童的手、眼協調程度具有提昇效果~
  • 塗鴉會使用許多圖像,將使右腦有更多運用的機會。對於不擅長語言表現(由左腦處理)的孩子,塗鴉或可激發孩子未被發現的右腦天賦。

 

 

「塗鴉」能同時運用多種感官,更有助於強化記憶~

 

桑妮,布朗在 TED 的 5 分鐘演講《我們一起來塗鴉!》,給了我們幾點啟發:

  • 「塗鴉」的真正定義:自主地畫出可以幫助思考的圖案。
  • 我們太重視語言溝通,以致於我們忽略圖像溝通的價值(人習慣以語言、文字溝通,這些都由左腦處理)。人們若在接收語言資訊時塗鴉,相較沒有塗鴉的人,可以保留較多的資訊。
  • 塗鴉的同時,我們自然而然的使用四種學習方式(看、聽、讀寫、動手做),再加上可能的情緒經驗

 

李開復也在《世界因你不同》書中特別提到微軟中國研究院裡腦力激盪的「白板文化」- 在高科技公司裡的牆面到桌面,四處都有塗鴉、寫字用的白板,無須藉由電腦簡報、心智圖等軟體,即可以書寫方式把腦袋的想法展現在白板上,達成思考、討論、創造的目的~

 

 

我的大學上課筆記剪影。就像桑妮,布朗所定義的「塗鴉」,我愈不拿手的課程,愈需要插畫以增進對抽象原理的了解~

 

所以,「塗鴉」不僅有益孩童手、腦、眼的發展,也對成人的記憶、溝通有所幫助,是一項不顯著但是重要的技能。

我自己也是塗鴉的受益者。在讀書時,我常在筆記裡添加具體圖像,特別是理論抽象、不熟悉的課程,我更常借用插畫、塗鴉的幫助而了解原理、增進理解。(現在回顧起來也感覺十足珍貴~)

 

 

5 年前,2A 的舅舅把外婆家的矮牆漆成白色,並且帶頭教 2A 塗鴉,留下這幅珍貴的影像~

 

在 5 年之前,2A 舅舅在雲林住家的矮牆刷了白漆,準備了一面真正的「塗鴉牆」。在舅舅的帶頭下,2A 開始在這面塗鴉牆上用顏色呈現她們的想像~

後來,我們陸續把搜括來的小白板、黑板、佈告板都放在 2A 房間,車上也準備擦擦筆,她們除了三天兩頭做美勞、畫畫,也很自由地在房間小白板、黑板、車窗上恣意塗鴉。

2A 非常喜愛塗鴉。除了小卡片的溝通,有時候,Alice 不敢開口詢問的話,就會在黑板上寫成選擇題,請我作答;Ann 提醒我得處理的事情,也會轉換成白板上的圖文。

 

「塗鴉」在正常對話之外,提供了 2A 與我們多媒體對話 or 表達情感的管道,不僅減少我們的隔閡、促進親子關係,也因此留下了不少比「說話」值得收藏的記錄~

在哪裡塗鴉呢?就從李開復推荐的「白板」開始,建立妳/ 你們家的塗鴉文化吧~

 

廣告

One thought on “小孩、大人都須要塗鴉

  1. 引用通告: 2013 春聯墨寶 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s