品格的蝴蝶效應

富蘭克林的肖像被印製在美金 100 紙鈔上,而不是社會新聞版面裡~(CC via artist in doing nothing)

 

昨天,我們社區聯合舉辦中元普渡,這是一年之中難得全社區參與的活動。

大太陽下燒金紙,熱浪襲人。管委會搭設臨時棚架、準備了 2 大桶冰涼的鋁箔裝飲料幫住戶們消暑、解熱,十分貼心。不過,管委會的善意遭人挪用,部份家長一次取走數瓶鋁箔裝飲料,幾位年紀較大的孩子甚至來回數次,將一批又一批的鋁箔裝飲料偷偷搬回鄰近家中 or 自家車裡,把眾人的福利佔為己有。

 

這些成人、小孩都表現出了「七宗罪」裡的貪婪、貪食,不免聯想到最近新聞的 2 位紅人:一是 1 個多月前的風流圈淫魔 – 李宗X先生,二是昨天的貪、懶代表 – 弒母的蔡京X小姐。

雖然李/ 蔡 2 人的案件正在調查階段,尚未定罪,不過,法律只是道德的最底線,無論法律判決如何,他/ 她們已遭揭露的行為、人品已經受到輿論鄙夷。

 

品格的形成就像「蝴蝶效應」- 初始條件的微小偏差,可能導致未來前景的巨大差異我們外在的行為表現,也是內在品格原點的延伸、擴散結果

所以,正確的道德、認知將能受益於蝴蝶效應,產生正向、良好的影響;相反地,貪汙會來自放大的貪欲、淫魔會產自膨脹的色欲~

這些社會新聞主角在更年輕的時候,必然是「不以惡小而為之」,但是經過親友的輕忽、縱容,終於釀成影響極大的惡行。

 

2A 在社區中元普渡的現場,我必須即時向 2A 再次說明「只取用自己所需」的簡單生活理念,同時阻斷 2A 模仿那幾位竊據住戶福利的行為,避免發展成為社會新聞主角的可能~

 

社會在成長,許多價值觀也受到其他文化、趨勢影響而發生轉變(例:路不拾遺變成可以要求 30% 報酬),還有什麼良好風範值得我們珍惜、效法呢?

上周,我非常尊重的創業家 & 部落客 Jamie 剛剛分享《富蘭克林的 13 個美德》,十分值得參考、省思,把富蘭克林親身示範的德行一點一滴融入生活裡,讓孩子逐漸奠定良好的內在品格,塑造令人尊重的外在言行:

  • 節制,不囫圇吞棗,不狂飲。
  • 沉默,發言一定要能夠為對方或自己創造價值。
  • 秩序,生活中的所有事物都要有它們自己的位置,所有業務都要有它們自己的時間。
  • 意志,說到的就要做到,做到跟你說到的一樣好。
  • 節儉,花費一定要能夠為別人或自己帶來價值。
  • 產出,時間跟精力必花在有用的事物上面。
  • 誠懇,不用詭計,用純粹而平等的角度思考,如果要發言,就照著你的思想說。
  • 公平,不冤枉人,應得的就要取。
  • 中道,避免極端,不要落井下石。
  • 整潔,絕不容忍身上、衣服與家中的髒亂。
  • 平靜,不被世俗所擾,也不為無法改變的事情所困。
  • 潔身,性愛是健康與生育的,不是發洩或是報復的管道。
  • 謙遜,像耶穌或與蘇格拉底一般。

 

廣告

One thought on “品格的蝴蝶效應

  1. 引用通告: 和時間賽跑的「生活教養」 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s