沒有不散的筵席

 

暑假之前,2A 參觀「台灣昆蟲館」的昆蟲劇場後,Alice 意外地抽中贈品 – 彎角大鍬形蟲的幼蟲。

我們知道寵物很可愛,但是不想因任何疏失而發生悲劇,所以,2A 和我只會逗弄、欣賞別人的寵物,從來沒有飼養的經驗。

不過,昆蟲館的姐姐答覆我們「鍬形蟲很容易飼養」,我也想讓 2A 有照顧生命的體驗,於是,彎角大鍬形蟲成為我們家第一位動物成員。鍬形蟲成蟲的顏色深黑,我們便以牠未來的顏色稱呼牠為「木炭」。

 

鍬形蟲幼蟲都躲在土裡長大,所以,飼育在菌瓶裡的「木炭」真的毫不費功夫。只要避免瓶子受冷、受熱,一個月後再更新菌瓶以提供充足食物,就能養出健康的彎角大鍬形蟲。

雖然菌瓶靜靜擺著,Alice 對瓶子裡的「木炭」相當關心,經常問我應該更換菌瓶的時間,比起作業積極許多~ ^^

 

初次更換菌瓶時,「木炭」的體型明顯長大,而且具有光澤、活動力也很好;

第二次更換菌瓶時,「木炭」的體型卻沒有進步,昆蟲館的姐姐觀察後說:「牠應該生病了,可能是腳斷了,所以沒有活力、也吃不下,身體看起來暗沉無光。」。她還貼心地表示要「收留照顧」牠,由於這是館方贈送的幼蟲,她們會替換為另一隻幼蟲給我們飼養。

 

昆蟲館姐姐的善意卻令 2A 難過,因為和「木炭」才結識 2 個多月,牠不知何故受傷了?會不會影響生長?更不知道分別之後能否再見?

Ann 發達的「雙魚座」淚腺默默積蓄,一會兒她突然哭了,Alice 也略顯難過。我們知道她們的感性,不過,理性來看,「木炭」的最好安排就是離開我們、接受專家的照顧

Ann 在我肩上哭了一會兒,我們才問她們「木炭是不是在昆蟲館接受治療比較好?」。

最後,2A 就像大人對待遠行朋友一樣,送給「木炭」早日恢復健康的祝福,也準備接受另一個新朋友~

 

新朋友是「長頸鹿鍬形蟲」,由於昆蟲館並無幼蟲,我們須要等待領養通知。

2A 開始討論「長頸鹿鍬形蟲」的名字 – 最後決定以牠的雙角形狀命名為「牙線棒」,並且開始期待與「牙線棒」見面的日子~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s