傻瓜對照組

幸運地,周末下午第 2 次看到印度教育喜劇大片《3 idiots》(譯名「三個傻瓜」,在 VL 電影台播映)。

Lulu 和我隨著劇情有時大笑,有時會心一笑;Alice 早在學校晨光時間分次看完,也有深刻印象。

 

這部「長」片裡有許多值得分享的細節,包括:教育觀、人生價值觀、友情、親情、愛情、…..。其中,「籃式名言」(籃丘的話)不斷撞擊我們的認知,讓我們思考。我覺得這是「歡笑」元素以外的最大收穫:

  • All is well(一切安好).
  • 我們像是機器人,一味服從教授們的指示,他是唯一會自己思考的人~
  • 追求卓越,成功自然就會找上你~(翻譯給孩子的說法:只要做到更好、更棒,自然有更多、更好的機會出現~)
  • 只需要一點勇氣,你的人生就可能全然不同~
  • 把你的熱情所在變成你的工作,那麼工作就會變成遊戲~
  • 學習是為了養成,不是致富。
  • 排名制度像種姓制度,拿 A 就是主人,拿 C 就是奴隸,排名根本就不該公佈,為什麼要公佈別人的缺點?你要是鐵質過低,醫生是開藥,還是拿你的病歷在電視上播出

 

昨天我們親子一起回味這部電影。除了眾多笑點,Lulu 與我經歷過填鴨式教學的年代,對於男主角籃丘的「活用知識」PK. 查圖爾的「填鴨式學習」(死背、不求甚解),我們都心有戚戚。

查圖爾以第 2 名畢業,10 年後擁有優渥的生活條件,這樣的人生已令許多人稱羨。不過,查圖爾從學校到職場,一路受制於學長、教育體制、院長、公司老闆、簽約對象,除了讓他自滿的物質以外,他在人生三部曲「生存 → 生活 → 生命」的最後一步是匱乏不足的。

 

抽象來看,《3 idiots》其實包含了 7 組對照:由籃丘與法漢、拉加、病毒、查圖爾、喬伊、蘇哈斯、真的籃丘等 7 個人的對比

在這 7 組對照裡,我們從籃丘身上看到誠實、勇敢、樂觀、雙贏、簡單生活、日日新、追求卓越、…. 等價值,這些都是正向人生所需要的養分。所以,這部電影除了宣揚教育理念,還具有啟迪人性的作用,非常值得與孩子一起來省視、調整思維,讓人生更具有生命力~

 

電影《3 idiots》以多個角色與主角對照,突顯不少主角的珍貴人生價值~

 

 

此外,《3 idiots》同時強化了我的 2 項理念:

  • 盡信書不如無書:最近,我因創業而打開視野,得知不少政府、教育界的盲點,逐漸對所謂的「專家系統」不具信心;即使部份專業媒體的專家文章,我從教養的實務經驗仍能指出 or 補充不周延之處。
  • 順從內心熱情:延續 Steve Jobs 的提醒,我更加堅信 – 不要勉強孩子順從我們的期望(一是延續我們;二是彌補我們的不足),而應該幫助孩子順從她/ 他們的天賦、熱情而發展。

 

這部《3 idiots》的故事有趣、對話幽默、女主角迷人、歌曲好聽、最後的場景壯闊怡人,在詼諧風趣之中傳遞了許多想法,兼具商業價值 & 內容,難怪獲得眾多官方獎項 & 民間好評。

在看到 DVD 影片 or 電視重播之前,Youtube 裡的中文翻譯版本或許可以滿足妳/ 你與孩子的心靈~

 

 

廣告

One thought on “傻瓜對照組

  1. 引用通告: 小學「數學」是生活基本能力 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s