2A 遊記 – 震撼教育

 

前幾天趁著南下 Lulu 娘家,我們就近到「921地震教育園區」去開眼界。那一天 (周四) 下午的遊客稀少,我們在園區內十分悠閒自在。

921地震教育園區在921地震破壞的光復國中原址所改建,規畫 5 個展館 (車籠埔斷層保存館、地震工程教育館、影像館、防災教育館、重建記錄館) ,有許多可以動手操作的模型、實景展示、3D 影片、….,還有孩子們喜歡的闖關兌獎、地震體驗等活動,十分適合親子同遊。

 

 看過操場上誇張的車籠埔斷層,掛念獎品的 2A 便自行趕著去闖關了;Lulu 和我邊散步邊觀看展示,直到第 3 館 (影像館) 才和回頭的 2A 一起參加921地震體驗活動。

921在基隆未造成重大災害 (基隆地區亦無斷層帶),不過,那一天是我們新婚第 8 天,之後幾天我們還到鄰近國小去躲避餘震,記憶深刻。不知道921大震的 2A,在這場地震模擬活動裡,體驗了 7.3 級震度與 40 秒的激烈搖晃,看到許多傢俱或掉或倒,她們才體會到地震的強大威力。

園區裡保留著原有光復國中的坍塌校舍,就近看到擠壓的教室空間,我們深感慶幸 – 還好地震發生在深夜,才不至於造成更多的學生傷害。

 

我們逛了 2 個多小時之後,2A 仍在第 4 館 (防災教育館) 裡玩著好玩的教育遊戲,我委以重任的相機竟然體力不支。我們只得在 3 天後 (周日) 重返此地,補拍第一回未能完整取得的畫面。更重要的,在第 5 館 (重建記錄館) 上方的看台上,再一次享受黃昏、涼風以及寬闊的視野,感受生命的美好~

 

2A 各自準備了一個救難包,掛在房間門外,以備不時之需~

 

2 年前我們特地準備了小袋子,裝著「萬一」求生時的必須物品,包括:飲水、乾糧、哨子、手電筒、塑膠袋,並且掛在房間門外,以便於霎那瞬間抓了就跑。

這次遊記提醒我們檢查 2A 的「救難包」,並且補充了吃掉的乾糧、過期的瓶裝水,再次安心地掛回「救難包」。

 

「921地震教育館」很適合安排一個下午慢遊,又有教育意義,又可散步、散心。附近還有霧峰市區的「霧峰林宅」古蹟、亞洲大學,也可順道一遊。

晚餐,當地人告知霧峰美食:狗咬豬、牛肉麵,或是樹仁路上的眾多小吃,則能滿足全家人的腸胃,讓大家都身心飽滿~

 

廣告

2 thoughts on “2A 遊記 – 震撼教育

  1. 引用通告: Ann 的暑假作業之 3 篇日記 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

  2. 引用通告: 2014 的知性兒童節 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s