歧視的一課

這張 Kuso 的照片也曾引起「歧視」的疑慮~

 

在教育現場中,我們時常會發現有些孩子在班級是不受歡迎的,其可能遭排擠、歧視或有意無意的辱罵,甚或被集體孤立與嘲諷。

這些小朋友會被歧視,有時是因為一些不討喜的言行,但更有時是沒有原因的,尤其是這種歧視環境一直未被處理時……。

如果這個被歧視的主角是自己的孩子,真是情何以堪啊~

 

近幾年教育與社會政策一直在推行「友善校園」及「友善家庭」,或許我們可以說孩子的挫折忍受力低,但我們更須反思自己在「言」、「行」與「態度」上,是否也無意創造出一個「歧視」的環境,又或者這種環境不是我們創造的,但我們卻姑息(不干我的事)之,也就是我們讓孩子成為被歧視對象的間接共犯結構

聽來或許誇張,但卻真實,因為大人是有能力且必須為孩子處理與因應敵意的環境。

 

我常與同事及學生分享這部片子,也得到許多的回饋與教育意義,與大家分享。

 

人是否天生存有歧視?又該如何告別歧視心理?

50 年前起,科學家便開始研究團體心理。其中,「校園歧視」一直是這幾年教育學者專家重視及消弭的問題,因為學生教育負擔了許多觀念的學習及建立。

 

《歧視的一課》是一位加拿大小學老師,在看過一支美國 1970 年代的記錄片後,決定在自己班級裡,實施歧視與反歧視的教育。

在校方及家長的同意下,老師將同學分成高矮兩組,結果產生了許多很不一樣的行為: 「你好胖」、「你不乖」、「你好笨,不跟你玩了」這些小學生口中的童言童語。

 

對於大人來說可能沒有什麼,但可能在無意間,造成人格傷害。

校園的歧視問題不是簡單地只存在同儕之間,也涉及師長對學生的態度。學生在校園中,或多或少會都會接觸到歧視行為,可能本身就是受害者,也可能是歧視的旁觀者。

 

《歧視的一課》以小學生的例子,談論小孩子在教室/校園可能會遇到的岐視,包括性別、外型及能力。

在校園中,許多不符合傳統形象的男生、女生,受到同儕歧視、欺凌的事件。本片利用小學生的真實例子,及相關的歷史畫面,都足以讓學生學習尊重他人選擇、欣賞不同的人格特質~

 

(作者:廖敏如)

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s