忠實、獨特的選擇

期待 2A 都能以獨立的眼光、思考,做出符合自己天性的人生決定~

 

前幾天一則《冷門科系 也能衝出職場大黑馬》新聞吸引我的眼球,其中舉例:一位華爾街投資公司的 CEO,因為主修文藝復興時期文學,用字選詞較常人更為謹慎,提升了與客戶溝通的技巧;而副修化學則培養她理性分析的能力(其實,文學、化學只是不熱門而已,還稱不上冷門吧~)。

 

今天下午討論「親子文創小旅行」活動時,友人提及一位台南文創旅遊的知名人士,同時也是「老房子達人」游智惟,他因興趣而深入研究台南具有年份的建築,在這個懷舊時代,他對老房子的認識與導覽,開創出獨特的「在地文創」旅遊模式~

 

在情感上,我非常欽佩、欣賞這些忠於自己興趣、具備勇氣投入偏僻領域發展的專家、達人

在邏輯上,這些專家、達人並未隨波逐流、在紅海中拼擠窄門,卻在藍海裡展現價值、成就不凡生涯,我認為是明智選擇~

 

教育部在 4 月底宣示「12 年國教」目標之一是「多元價值、適性發展」。

不過,尚未實施的政策仍有配套不足之處,眾多媒體、名嘴聚焦在這些政策缺陷,卻忽略了良善立意。許多家長也以「孩子前途」的考量急忙採取「有利」的應對方法(例:擠爆私校升學的窄門)。

 

台大林火旺教授在《十二年國教的癥結 – 教育價值市場化》裡的觀察一針見血:

….. 關鍵在於我們社會對教育價值的看法是市場化的,換句話說,社會上相當多數的人把教育等同於就業、賺錢的工具,因此升學率決定學校的好壞,市場工作機會和薪資的潛力決定大學科系的好壞。許多擔心明星高中消失的人,其實就是把「讀好書」等同於「賺大錢」,再把「賺錢」等同於「幸福」。…..

金字塔頂端裡許多政、經菁英家長們,仍未跳脫「學歷 = 價值」的迷思,使得孩子與先進理念的「12 年國教」無緣,只能繼續委身於老舊的升學、就業思維之下,非常可惜~

 

對於 2A 的人生發展,我和 Lulu 則有另類的期待: 經由她們的獨立思考、做出符合她們特質 & 熱情的選擇、渡過自在快樂的人生

所以,我們會製造擴展見聞的機會(多走走看看、多體驗),讓 2A 接觸、嚐試新的事物,目的在找到能擦出火花的人生方向~

 

2A 對於使用電腦、製作合成照、拼貼照具有高度興趣,最近,我還發現了 Alice 創作童詩的想像力

若從「影像處理」作為切入點,引導她們簡易地記錄文字、表達感覺,未來或有機會發展成為某個領域的部落客、達人,展現人生的價值。

於是,我與 2A 繼續進行實驗 – 新設立她們專屬的部落格、粉絲專頁(尚未公開發佈),並讓她們練習簡單、有趣的拼貼照,示範發佈內容。

希望在 1、2 年的練習之後,2A 或許能以「兒童部落客」的觀點發表創作;或效法沈芯菱關懷弱勢、為社會盡一份心力;或者有其他更勝於玩線上遊戲的發展可能~

 

「獨特」通常比「大眾化」更顯價值

2A 未來還有不少嚐試、實驗的機會 & 發展的可能性。無論她們的人生如何,我們衷心期待她們一生都不侷限於大眾的觀點,而能具有其他變焦的眼光可以看清各種距離的世界,忠於她們的本性,經過獨立思考後做出人生的各種選擇~

 

廣告

3 thoughts on “忠實、獨特的選擇

  1. 引用通告: 教育的「死板」與「靈活」 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s