Alice 的滿江紅

明清科舉制度(CC via 黃毛,攝於宜蘭傳藝中心)

 

自古以來,我們和附近的國家(台灣、中國、日本、韓國)都習於以考試辨識人才。為了公平、客觀地選拔各地真才實學的人才,考試制度就得設立多個關卡,只有通過重重考驗者,才稱得上人上人~

 

2A 十分幸運,就讀了一所不強調考試的學校。這是一所具有森林小學精神的公立實驗性質國小,在「考試」這件事情上,它在意學生是否了解,但不重視分數。

由於「考試」目的並非比較高下,而是檢驗學習效果。因此,學生拿到考試卷,除了全對的學生知道分數(當然是 100 分),其他的考試卷上都沒有數字,只在每一大題上方依答對題數評定級距(從「表現優異」到「努力改進」共 5 個等級)。每位非滿分的學生都有一項家庭作業 – 訂正考卷的錯誤。

 

上周的期末考後,Alice 拿回家的考試卷出乎我們意料之外:「數學」的錯誤竟然超過 10 題、2 題「社會」受到國語錯別字之累、…..,真是不忍卒睹~

訂正「數學」的比比看時,我發現 Alice 僅憑估算而未確實計算數值,所以,她的「5/2」=「2….1」(2 餘 1)而不知如何比較;計算電線杆距離的「植樹問題」也未正確了解。

我陪 Alice 確認每一道錯誤,並請她全部修正後,再請她模擬老師角色,對我逐題講解。從 Alice 的解釋過程凸顯她仍有不正確的邏輯。於是,Alice 只得繼續第 2 輪的訂正 – 確實計算每一道題目,並立即說明原理,以確實了解計算原理為止。

 

Alice 的這次考試結果不盡理想,我們付出了大半的週末假期協助她善後。雖然 Alice 了解的時間晚了些,不過,最終她能了解原理、真正學到知識,總算實現教育的目的,我們才能安心

 

這次周末訂正的經驗使我得到教訓:

  • Alice 和我們所認知的「懂」並不一致,我們須請她口頭解釋原理,並且實地演算一次,以確認她真正地了解。
  • 我們和 Alice 一樣,事前節省(or 稱「偷懶」)的時間,善後時還是得歸還的~

 

廣告

5 thoughts on “Alice 的滿江紅

  1. 引用通告: 有效的學習方式 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

  2. 引用通告: 小學「數學」是生活基本能力 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

  3. 引用通告: 樂觀的 Alice 和她的考卷 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

  4. 引用通告: 姊妹的隱形競賽 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

  5. 引用通告: 孩子,人生不要憑手氣 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s