臉書曝光

13 歲是 Facebook 申請帳號的最小年齡條件(Img Src:http://goo.gl/O0HS6)

根據 Facebook 的使用限制,年齡必須大於 13 歲才可申請帳號,這項規範也獲得多數人的認同、支持,不過,實際上已有約 4 成孩子已經虛報年齡,偷渡 Facebook 了~

最近,我也在 Facebook 陸續收到 2A 同學們「加為朋友」的通知。雖然,成為「孩子王」是我的前十大志願,不過,這群小學生在臉書上的活動卻使我感到隱憂。

 

Facebook 具有高覆蓋率,大人、小孩、樓上、樓下、阿母、阿爸、…. 都可以在這個平台上溝通、互動,不過,它依然是一個「虛擬」世界:

  • 相較放學後相約打球 or 校園抓昆蟲、…. 等真實活動,孩子們在 Facebook 哈拉再久,仍缺乏運動、實質人際等效果。
  • 在「實名」制的泛稱之下,孩子們認識的「朋友」可能是假美女 or 一隻動物 or Ghost 的擬人化形象(以我為例,除了真實帳號,我還有 2 個測試帳號),或有詐、拐的可能。

其實,最令我擔憂的是:隱私不保而使孩子暴露在犯罪風險之中。

 

如果妳/你的孩子(or 孩子的兄弟姊妹)or 妳/你自己在臉書裡的「關於」、貼文、對話完全找不到下列解答,那麼,我才算是杞人憂天:

  • 孩子的姓名是?就讀的班級是?(確認 TA)
  • 爸爸、媽媽 or 家族長輩的職業是?(判斷家庭收入)
  • 家裡的地址是?
  • 經常遊戲、玩耍、旅遊的地點是?(判斷家中的「富貴」程度)
  • 上、下學的交通工具是?(判斷機會成本)
  • 固定的作息 or 行程是?(判斷機會成本)

….. (覬覦者已可從眾多蛛絲馬跡推斷「效益」了~)

 

 

電影《熱帶魚》劇照

 

1994 年的黑色喜劇《熱帶魚》裡,道南被歹徒綁架後受到「人道」的對待,因為這是「一部探討人性的電影」,是虛構的故事。

不過,在真實世界裡,多數家長們並無法安心,因為:

  • 超過 5 成家長害怕孩子遭遇性侵害;
  • 超過 4 成家長擔憂孩子暴露太多身家資訊、孩子與陌生人交友、遭受網路霸凌;
  • 還有其他眾多有關色情、資安、毒品相關的風險。

 

為了讓孩子們安全地參與 Facebook or 其他社交媒體,有幾點基本原則可供家長們運用:

  • 多鼓勵、陪伴孩子參與實際活動(例:運動、學習才藝、…..)以體驗真實世界,減少孩子量接觸 3C 設備的時間。特別是幼童,她/他們需要多多發展大肌肉,而不是控制滑鼠、鍵盤,或者觸控螢幕等精細動作。
  • 和孩子同時成為真實世界 &  Facebook 裡的好朋友,保持 Facebook 裡的密切互動(互動愈密切,孩子的動態才會顯示在妳/你的塗鴉牆),關心孩子在社群媒體上的交友狀況。
  • 協助孩子設定適當的隱私層級,所有家庭資訊原則上設定為「僅限本人」,所有貼文、發言原則上設定為「朋友」,避免被陌生人探得資訊。
  • 最後也是最重要的:教導孩子謙虛態度,避免在社群媒體炫耀貴氣。

 

網路、社群媒體等虛擬世界提供了浩瀚資訊,是孩子們探索、學習的知識寶山;

同時,虛擬世界裡也潛伏許多虛假的人、事、物(Fake book~ XD),「自我保護」也是所有孩子們的 Facebook 必修課~

 

 

如果您覺得這篇內容具有意義,值得推薦給朋友閱讀,十分歡迎您的「分享」~

如果您對這些內容感到興趣 or 希望知道最新動態,我們也非常期待您參與 KidKidding 粉絲團:https://www.facebook.com/KidKidding

 

廣告

One thought on “臉書曝光

  1. 引用通告: 陪伴你家的數位公民 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s