植存或海葬

CC via Hamed Saber

某日閒來無事,看到茶几上有本縣府發放的便民手冊就隨手翻翻,其中介紹法鼓山本著「同體大悲」的理念所設立的灑葬植存專區深深吸引了我的目光,此外,我對縣府推動的聯合海葬亦相當動心。

 

正當我為了百年後該選擇「化作春泥更護花」的植存,還是瀟灑的隨波逐流的海葬而苦惱、喃喃自語時,原本在一旁乖乖收看幼幼台的小女兒卻從容不迫的說:「媽咪,這有什麼好傷腦筋的,等妳死了以後,我把妳燒成灰,然後一半拿去種樹、一半灑到海裡就好啦!」

 

女兒的童言童語當場猶如醍醐灌頂,我沒有世俗的認為女兒不孝,或有自己將會死無全屍、身首異處的感慨,反而有種兩全其美,豁然開朗的清明心境。

倏然想起我那年近7旬的父親,為了體諒散居於不同國家的子女,曾不只一次的規劃自己的身後事,希望我們將遺體火化後分成數份,讓每位子女各自保存,另留下一份予以海葬,讓他能隨著潮汐洋流到世界各處去看看,並到土耳其及中國去探望旅居海外的子孫,疼愛後輩的心情溢於言表。

 

在人生旅途中「如何面對死亡」是精深且無法迴避的課題,藉由日常生活中與家人朋友間的溝通交流,在生命旅程的盡頭誠摯的道歉、道謝及道別,盡可能達到「生死兩無憾」的境界。

然而「未知生,焉知死」,我們要把每天都當成自己生命最後的一天,更加珍惜、把握當下,努力實踐生命的價值,如此一來誠如女兒的睿智,「植存或海葬」只是人們回歸自然時形式上的不同,也就沒有想像中那麼難以抉擇了。

 

 

作者:陳穆儀

背景:本文已見刊於《國語日報》

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s