2A 遊記 – 螢火蟲與蛙的夜市 (2012)

 

3 年前託 Alice 同學家長的安排,全家在海洋大學龍崗步道摸黑欣賞螢光,我因此初識螢火蟲,超越了課本裡收集螢火蟲讀書的勵志故事。

 

前陣子,我匯集台灣各地的賞螢活動,同時為自己安排第二趟闔家賞螢之行。

今年春天多雨,浪費了大半的賞螢機會。上個周末終於出現相對少雨的天氣,我們如願在瑞柑國小體驗到螢火蟲的「夜市」。

瑞柑國小擁有全國首創的校園生態村,因此,我們雖為賞螢,校方同時安排了:植物、蛙類、蝴蝶、螢火蟲等多種生物的學習、觀察活動,而且物種及數量都不少,對學齡兒童而言,是很棒的大自然體驗

 

晚餐過後,蛙類、螢火蟲都現身了,我們就跟著導覽老師,人手一支手電筒(我們已事前貼上紅色玻璃紙,老師特地贈予 2A 一袋拼圖玩具作為獎勵),到後山、操場摸黑練習「聽聲辨蛙」(註1)、「觀光辨螢」(註2)。當我們鑽進漆黑樹林,看見大片閃爍、飄動的點點螢光,那種感覺真是奇特。

此外,瑞柑國小有一座小型防空洞,小朋友都很喜歡鑽進去模擬探險;在操場後方步道、草地上鋪滿了桐花,雖然光線不足,但仍能想像白天的五月落雪模樣,使我打定主意 – 改日再訪~

 

在聽「聲」、觀「光」的過程中,導覽老師還主動抓蛙類、螢火蟲讓我們近貼近觀察。不過,Lulu 與我教導 2A 應當尊重其他生物,我們到此只想「賞」螢,並不想為了深度體驗而打擾這些小生命,這是比較意外的活動。

 

摸黑了 1 個多小時後(大約 20:00),螢火蟲和我們都累了,牠們關閉了螢光燈,我們也結束 4 個小時的生態之旅,以及今年的賞螢經歷~

 

註1:小雨蛙體型雖小,叫聲卻比其他蛙類響亮。

註2:母螢火蟲只有一節發光器、會飛的肯定是公螢火蟲,還有顏色、頻率可以分辨螢火蟲種類。

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s