親子園遊會

 

昨天是 2A 學校校慶園遊會,她們難得一睜開眼睛就充滿動力。

幸運地天晴,清晨 5 點,我即已起床趕赴果菜市場購買整箱的聖蜜番茄、醃製李子(註1),完成我在 Alice 班級的分工。

 

07:30 到達學校後,我參加 8 點鐘的 1.8 km 路跑,成績不差,應該歸功於平日的練習。接著便和其他家長到鄰近同學家裡洗淨、分裝食物,9 點多又趕著買孩子們遺漏的冰塊、免洗杯,直到 10 點多,我們這群家長完成了 Alice 班級的攤位準備,同時錯失了園遊會開幕進場活動(註2)。在攤位上,孩子們很輕易地販賣袋裝水果、袋裝油飯、竹編蟋蟀等成品,只剩下「舀愛玉冰」這項現場作業。

可能是我們盛裝了超值份量,小朋友們很快地賣光了食物,特別是深獲好評的 50 份阿嬤油飯,只在桌上出現 5 分鐘而已。

 

相較於 Alice 班級的簡單、迅速,Ann 的班級攤位提供了多樣化的飲食套餐(還搭配贈品)。這些材料的準備、組合有點複雜,所以熱心家長群還包辦了多數的銷售工作,小孩子只擔任「收銀機」(保管點券),或者行動叫賣等簡單任務。接近活動尾聲時,我也參與了低價甩賣部隊,雖然拼出一點業績,但是仍留下一些食物。

 

事後統計,Alice 班級的攤位毛利約 50%,而 Ann 班級攤位的營收竟是 Alice 班級的 2 倍,而且還留下成品庫存。2A 班級都可能錯估「市場」需求,前者生產太少 or 訂價偏低,後者生產過剩 or 參觀者來得太少。

 

活動後,2A 向我們展示了她們的園遊會戰利品,幾乎每項都物超所值,Alice 竟以 10 元購買 10 支髮箍、Ann 也以 1 元買到一只史努比布偶。可見不少孩子們缺少「成本」的概念,訂價也未合理估算,所以會見到這樣近乎「大放送」的情況。

我向 Alice 班級的家長建議:下次園遊會,可以讓孩子們參與行銷、計畫生產、原物料採購、商品製造、同學分工、銷售應對,完整地體驗企業的「產銷人」流程(省略研發、財務),或許可藉此機會初步體驗商業實務。

 

在 Alice 同學家整理、分裝食物時,我也向家長們轉達一項計畫:06.09 的學習成果展後舉辦親子聚會(註3),除了大家一同回顧年度活動點滴,也讓家長們在此公開場合表達對孩子表現的肯定。

這項秘密建議已經獲得老師、家長們的支持。在 06.09 之前,我們除了協助孩子展現「真人博物館」,還要讓家長親手頒給孩子一個驚喜~

 

註1:原計畫採購珍珠芭樂,但因不符節令,此時的珍珠芭樂既貴又無味,所以臨時改以醃製小梨子取代。

註2:Alice 主動爭取擔任班級吉祥物的工作,在園遊會開幕進場儀式中,她扮成卡通《我們這一家》的「花爸」角色,舉牌進場。

註3:Alice 分班前,她的班級都善用成果展的機會辦理親師聯誼。因為這些機會,各個家庭彼此熟識、熱絡,進而分享、互助,是值得推廣的經驗

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s