當孩子朋友 溝通很Easy

母親與女兒(CC via swpave)

母親與女兒(CC via swpave)

 

因為先生長期在海外工作的關係,我們母女倆有著一種相依為命的革命情感。

我ㄧ向很重視親子間的互動,跟女兒之間總會利用回家搭車的路程、晚上睡覺前或是假日難得一起泡澡時,分享學校及工作上的生活點滴。

我們之間存在著一種默契,每當她有難以啟齒或是比較勁爆的問題時,就會說:「我跟妳說一件事,現在妳要當我的朋友喔!」而這時我就會做好心理建設、準備接招,除了一些與青春期相關的生理問題外,也有她和同學間相處的問題,我回答時絕不加批評,純粹給她建議。

 

處於這個日新月異資訊爆炸的時代,吾家有女初長成,的確是考驗父母智慧的時刻,花時間及心思去了解孩子的生活模式,玩什麼線上遊戲、看什麼電視節目,互相加為 facebook 的好友等,我跟女兒之間維持著這種是媽媽也是朋友的關係,「向前走、啥米攏不驚」,一起攜手共度她人生中的狂風暴雨期。

 

作者:陳穆儀

背景:本文已見刊於《自由時報》。

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s