女兒的合唱團背心

CC via Toujia Elementary School 頭家國小

 

週一時女兒興致勃勃的說著她即將登台演唱,並提醒我記得拿回先前送洗的合唱團背心。

因為明年度的業務計畫一直不順,我每天都在夜幕低垂時才拖著疲憊的步伐回家。終於到了表演的前一天晚上,那件衣服依然在洗衣店,要命的是那天店家固定公休,而我們沒有老闆的私人電話。

 

女兒哭得好不傷心。這是她小學生涯的最後一場演唱會,對她來說意義重大,如果沒有團服將被指導老師要求不得上台。

婆婆在一旁叨叨絮絮的數落我,說我是不盡責的母親,她年輕時就從來不曾發生過這種狀況,一夜無眠的我,思索著如何做最後的努力。

 

當天一早,在我的堅持下女兒換掉原本穿好的體育服,改穿合唱團的其他衣服,請她到校後先跟老師致歉並說明我們將會盡力彌補失誤,問清楚她登台的確切時間後,媽媽立即展開「拿回背心A計畫」。

一一詢問了洗衣店左右相鄰的店家後,得知對面的便當店老闆可能會有洗衣店老闆的聯絡方式,於是我在淒風苦雨中等待便當店開門。

約莫半小時之後,厚重的鐵捲門終於有了動靜,但得到的答案卻相當令人失望,我退回洗衣店門口繼續引頸企盼老闆夫婦的到來,卻只見到便當店的老闆娘帶著一位正在講電話的中年男子匆匆走來,原來好心的她同理同樣身為母親的焦急與歉疚,繼續鍥而不捨的幫我詢問其他店家,終於經由那位中年男子聯絡上洗衣店老闆。

 

事情至此峰迴路轉,20 分鐘後老闆驅車趕來開店,女兒在上台的十分鐘前套上了團服。

那件輕薄的背心,見證了人性的溫暖與光明,讓人堅信努力到最後永不放棄的真諦,而這天成為我們母女永難忘懷的一天。

 

作者:陳穆儀

背景:本文已於春節前見刊於《國語日報》。

 

廣告

3 thoughts on “女兒的合唱團背心

  1. 天下父母心,在妳婆婆的那個時代,是個專職家庭主婦,這個時代家庭主婦又要工作又要顧家,真是辛苦.

  2. 雙薪家庭已是當前多數家庭經濟的常態,傳統「女主內」的觀念已逐漸發生變化。

    作者不僅是職業婦女,對這件重要事情的處理也盡了心力,並且獲得圓滿結果,是值得佩服的媽媽~

  3. 我是那位有點不好意思的作者
    很感謝大家的支持與鼓勵
    其實我想說的是身教重於言教
    經由這件事情
    能讓女兒了解到凡事必求盡其在我
    或許結果不如人意
    但真的努力過後
    一切無愧於心自然也就不會留下遺憾了
    這是我的人生態度
    也希望能給她一些正面的影響

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s