透視安親班

 

上周三傍晚拜訪 2A 就讀幼稚園(現為托兒所兼辦安親班,已申請短期補習班)的園長,請教有關安親、補習、才藝班等細節。

以下零星記錄一些「新知」,以作為參考:

  • 心理:少子化使孩子獲得過多照顧,孩子可能:自我為中心、雙面性格。
  • 環境:上安親班的學生除了單親、雙薪家庭缺乏照顧外,還有一點重要的原因:學業進度提早 1~2 年(小 3 學習英文;小 5、6 就要學習未知數;小 5 學習地理、歷史,小 6 學習世界文化史;….),即使家中長輩(阿公、阿嬤)也不一定有能力指導 or 協助複習。很多情況下,這是不得已的選擇。
  • 場景:孩子在教室內寫作業、寫測驗卷,這樣的課後活動並非孩子的理想生活。
  • 法規:安親、補習、才藝班分由社會局、教育局管轄,對於師資、面積大小、老師學生比、立案資金、…. 的標準都不一致,而且未立案的機構更多,這些機構可稱良莠不齊。這 2 年雖然進行整併,但是為了符合審核標準,這些機構的改良成本可能轉嫁給消費的家長。
  • 健康:除了少數的安親班,課後照顧並不提供飲食,孩子們很可能得挨餓到接回家(有的家庭平日不開伙,下班後買便當給孩子吃)。
  • 網站:園方委外建置了相當陽春且不實用的網站,設計費 5K,每年維護費 15K,沒有 Google Analytic 或任何流量分析。

 

由於安親的主要節目幾乎是寫作業、寫評量卷,相較之下,學校的課輔班具有多種活動,有助於孩子孩子探索興趣,是比較好的選擇。

因此,我認為孩子的課後安排,應該依序考慮如下:

  • 家長優先自己照顧為宜,可以同時兼顧孩子的飲食;
  • 或者安排學校的課輔課程,可以讓孩子探索未來的發展可能;
  • 或者幾位家長合作,輪流照顧鄰近的孩子,可使孩子接受到較像家庭般的照顧;
  • 或者讓孩子參加符合興趣的才藝班;
  • 若因家庭因素不得已讓孩子在安親班完成課業,也不能存有安親班替代家庭教育責任的誤解。

 

孩子需要家庭的照顧,安親、才藝、補習班等課後照顧機構並無法提供家庭的親密感、信任感、依賴感。

但若不得以必須安排孩子參加課後照顧,應該慎選優質機構,除了師資、學習效果、費用的考量之外,同時能減少孩子在衛生、消防、安全上的風險~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s