親、師、生的共同一天

 

2A 就讀的深美國小今天在基隆文化中心舉辦《綠光精靈與大提琴頑童的邂逅》藝文表演,幾天前大家就邊忙邊興奮迎接這個日子。應該是睡到飽的星期天日早上八點鐘,許多親、師、生已經在基隆文化中心演藝廳的舞台忙進忙出,分工準備節目、處理場地、…. 等事務,門庭若市。

我在準備周一的重要工作之前,先探視舞台並關注家長會的安排,看看有沒有我能幫得上忙的雜務,也「搶鮮」欣賞演出的彩排版(beta 版本)。

 

每個團隊都把握了機會實地演練,盡心調整每個細節,力求在正式演出呈現最佳的狀態。這些模擬演出的表現並不遜色,我第一次看到 5 年級「天使家族」(註)的街舞組曲,她/ 他們精湛的舞技、到位的舉手投足立刻使我頭皮發麻地想著:這幾乎是超齡的表演水準了~

各個學年跨班組成的表演節目也十分吸睛,長期練習的社團節目也具有高質量,部份表演如:跳繩、扯鈴有「學生準達人」的 Solo 演出;管樂團則是親、師、生合奏,其中一曲《Tequila》節奏明快,指揮老師更帶動舞蹈引爆氣氛;志工團的家長們也共襄盛舉,以手語律動表演《幸福的臉》。

知名的大提琴音樂家張正傑教授也將同場獻藝,在夫人的鋼琴伴奏下,以其創意的方式展現大提琴弦音。

當然,熱心的 2A 也參與了演出。Ann 參加學年的表演;Alice 則是管樂團的豎笛(黑管)新手,也跟著吹奏了 4 首曲子。Alice 在上學期開始接觸豎笛,經過 6 個月的練習,已可順暢地吹奏容易的聲部。她果然在學校是認真的孩子,Lulu 與我們都為此開心~

 

深美國小屬於公立的類實驗小學,以多元、自主的啟發教育為長。《綠光精靈與大提琴頑童的邂逅》活動目的就在鼓勵孩子多元嘗試、擴大視野。在這次公開演出裡,2A 及參加的學生們精進才藝、累積大場面的登台經驗。

老師、學生、家長(含志工團)共同籌備 or 演出各項節目,產生了更多互動,彼此的「社交連結」也更加緊密。

雖然《綠光精靈與大提琴頑童的邂逅》藝文活動動員了不少人力、資源,但是,它深具教育意義 & 價值,同時是值得保持的學校特色,也是值得家長、孩子們參加的珍貴體驗~

 

註:2A 的學校各個年級均有一家族暱稱,暱稱會跟隨該年級一起「成長」,成為該年級的共同符號。例如:目前的 2、3、4、5 年級分別是「喜吱吱」、「喜羊羊」、「麻吉」、「天使」家族。

 

 

廣告

One thought on “親、師、生的共同一天

  1. 引用通告: 讓孩子都有發芽的機會 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s