不設限的視野

電影《Back to the future》劇照~

 

昨晚陪著剛下課的 Alice 吃飯,發現 HBO 正在播映《回到未來》系列電影。

現在重溫我青春期的熱門電影(1985~1990)& 甜美的 Lia Thompson,時空的跳轉正像小規模的《回到未來》,如果能搭著 Time machine 回到 1985 年,我應該得帶著中國崛起、iPad、Facebook、…. 這些「未來」重返當時的校園~

 

2A 未曾聽過「時光機器」,由於劇情內容極為有趣,《回到未來》使她們第一次了解過去、現在、未來的「時間穿梭」概念。
當今許多的創新發明,都曾經是歷史上的天馬行空(例:隱形車體感控制裸視 3D智慧窗戶、機械人、….)。相同地,現在的天馬行空,也是未來的進化起源。號稱「數位原住民」的這一代小孩將會參與、實現這些進化,因此,提升她/ 他們的想像能力顯得十分重要。

 

為了讓孩子們有充足的想像力,我們需要先提供充足的養份。趁著每周擔任 Alice 班級「晨光爸爸」的機會,我特地準備一些影片(註),讓孩子們觀賞新奇事物、擴展眼界。這些影片包羅萬象,但是主題幾乎圍繞著「創意」:

  • 縮時攝影 – 以濃縮時間的方式觀看平時常見的事物(例:東京火車);
  • 未來世界 – 看看未來科技如何改變現在的生活、學習、…. (例:玻璃的一天);
  • 不同體驗 – 看看這個世界的不同文化、習慣、生活型態,了解人生並不侷限於現在(例:無重力體驗);
  • 創意美勞 – 從欣賞他人的創意,進一步練習、模仿,未來可能發現更好的想法(例:Kina Grannis《In your arms》MV);
  • 奇特建築 – 看看建築物可以如何不一樣,房子,能有多少可能性(例:貝殼屋)。

 

「創意」並不局限於全新的概念,如果適當地延伸 or 組合現成的想法,並可實際應用,這也屬於創意。我們經常親子合作創作遊戲(例:自製「大富翁」、比手畫腳、文字接龍、故事接龍、….),無論是遊戲規則、內容,2A 都能動腦想出新花樣,我們也能在遊戲中獲得樂趣~

 

《Back to the future》Part. 片尾處,那位白髮科學家 Emmett Brown 對 Marty McFly 說:「未來並非註定,你能改變它,所以,你得好好掌握自己的人生。」(不負責翻譯)。

每個人天賦不同,後天的經營影響更大。趁著周末,各位媽媽、爸爸不妨引導孩子創作遊戲、撿拾石頭塗鴉,甚至陪著小孩胡言亂語,不僅鼓勵她/ 他們動腦,也同時為孩子的想像力供給營養。久而久之,妳/ 你家也會有另一位愛迪生 or 史蒂芬.史匹柏~

 

(註:我已將收集的高畫質影片整理、分類,共 200+ 則影片共約 10 GB。各位媽媽、爸爸若有意索取,請再留言告知)

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s