家長教養 vs. 孩子發展

上周 Alice 再度因為飲食與 Lulu 僵持不下,於是我被召喚來解決問題。為了讓 Alice 喝下半碗雞湯,我花了些時間與她溝通這碗雞湯的味道及意義:

  • 先以小口品嚐雞湯,味道並無一開始認定的怪異感覺;
  • 這是外婆費心準備的雞湯;
  • 這是 Alice 此生最後一次可以藉由飲食長高的機會;
  • 因為雞湯而遭到處罰是不值得的。

 

我恩威並施,希望 Alice 是心悅誠服地喝下雞湯。意外地,岳母只看見我在這個過程裡的嚴格態度,因而指責我的管教方法,真是冤枉~

雖然我一直是陪伴 Alice 玩耍的爸比,不過,我想客觀地評斷自己的教養方式有無失當。匯整國內、外的教養資訊後,我整理為以下分類,可供父母們簡易自評:

家長對孩子不同的支持、要求形成四種不同的基本教養類型~ (Ref:http://en.wikipedia.org/wiki/Parenting_styles#Baumrind.27s_general_parenting_styles)

 

從對孩子的支持度(Response,高 or 低回應)、管教程度(Demand,高 or 低回應),父母可概分為以下類型(可能兼具部份類型):

  • 放任型Permissive):由於工作繁忙 or 其他原因而無法經常陪伴孩子的父母,比較容易傾向以寬鬆放任的方式來管教子女。他們比較關心子女在生活上的需求已彌補不足,甚至對孩子的物質需求過份遷就,卻對孩子的管控、合理要求、溝通等三面要求很低,任由子女自由發揮,甚至放任、縱容,以致於交友、學業、前途決定等自由度極大而無行為規矩。這類型父母的孩子比較容易誤交損友,學業成績也較無優秀表現。
  • 忽略型Neglectful):父母可能因為太忙亂,往往忽略孩子各方面的需要,無論對孩子的培育、溝通、管控、要求等四方面均無作為,也疏忽孩子的心理和生理需要,極其量只提供基本的衣、食、住、行需要,對孩子的成長及發展漠不關心。在這些家庭中成長的兒童,到後期發展時,往往會出現自信心薄弱 & 其他行為上的問題。
  • 權威型Authoritarian):父母對子女的要求程度頗高,甚至會超越理性現實,要求子女達到難以成功的目標。他們個人尊嚴極高,自視父母高高在上的身份,愛以極權方式管教子女,有時會流於專制無理。他們喜歡採用責備口吻而缺乏良好溝通,常喜歡將子女與他人比較,但卻很少在情感上鼓勵、支持孩子。這類型的父母不在乎子女的需求、意見、感受,常以自已的利益 & 尊嚴為重。簡言之,父母有至高無上的權威,子女須唯命是從。
  • 恩威型Authoritative):父母對子女兼有要求 & 關懷愛護,平日與子女有良好的溝通,對子女有合理的要求,在管控子女的行為較為容易,又能在適當的時候給予足夠的支持和鼓勵。他們願意與子女溝通,會以平等態度去接受子女的意見,凡事講理由,多讚許鼓勵,會針對子女的能力來要求他們達到既定的目標。他們對子女的需要亦十分關心,常以子女的利益作出發點,願意作出犧牲,多抽時間陪伴及參與子女的事務。這類型父母教養的孩子無論在學業成績、思想行為的發展都有良好的表現,親子關係良好。

不同管教方式與孩子的發展評估

父母種的因,在孩子的表現上會結果。不同教養類型所培育的孩子通常會有不同典型的發展,當然,恩威型的教養方式較能孕育出身心健康的孩子。

 

進一步檢視非恩威型的教養方法,可再將管教行為細分為十種典型。其中,部份行為(特別是出於嚴厲態度,如下圖藍線)會負面影響孩子的心理健康,印證了一句話:孩子是父母的影子

典型的非正常管教模型

 

匯整了這些粗略的教養類型,我們即可經常自省以避免發生要求、溝通、互動的偏差、不當。除此之外,Lulu 與我一直秉持幾個基本原則與孩子相處:

  • 孩子是獨立的「人」:她/他有自己的思想、自由,所以,父母的「勉強」只會獲得暫時的結果;唯有讓孩子信服、認同,孩子才會長期遵循。
  • 孩子是不具成熟能力的人:她/他需要家長的關心、照顧,也需要家長的提醒、管教,慢慢地養成良好思想、行為習慣。
  • 教養孩子是父母的責任:無論親友對孩子有任何管教,我們都有責任讓孩子理解事物本質,從中獲得學習、成長。
  • 我們愛孩子。

 

「雞湯」不會是最後一種 Alice 與我們拉鋸的飲食。往後類似情況下,我沒信心讓 Alice 張口吃下食物,但有把握讓 Alice 得到尊重與教養。同時,我也希望她別錯過人生最後一次長高的黃金時間~

 

廣告

4 thoughts on “家長教養 vs. 孩子發展

  1. 引用通告: 超級老爸 « Kid & Family 孩子愛家

  2. 引用通告: 處罰 vs. 施虐 « Kid Family 孩子愛家

  3. 引用通告: 教養的尺度 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

  4. Hey there! I understand this is sort of off-topic however I needed to ask.

    Does operating a well-established blog such as yours take a lot
    of work? I’m brand new to writing a blog but I do write in my diary on a daily basis.
    I’d like to start a blog so I can easily share my personal experience and feelings online.
    Please let me know if you have any ideas or tips for brand new aspiring
    blog owners. Thankyou!

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s